ЦЕРКОВЬ СУРБ АСТВАЦАЦИН

ЦЕРКОВЬ СУРБ АСТВАЦАЦИН

2015-08-19T11:40:28+00:00 April 9th, 2015|Тавуш, Памятники|

Марз Тавуш, с. Воскепар, гос. индекс 10.49.10

Центрально-купольная церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородицы, VII в.) находится напротив с. Воскепар, на склоне холма на левобережье одноименной речки. Поселение расположено на высоте в 735 м над уровнем моря.

Первые письменные свидетельства об оригинальной церкви находим у описавшего ее в 1884 г. С. Камаляна, собирателя устного народного творчества. Позднее анализ архитектурных особенностей церкви находим у таких исследователей как С. Тер-Аветисян, А. Якобсон, Г. Шахкян, П. Кунео, М. Асратян и др. Все они датируют церковь VII в. Памятник, один из образцов церквей типа «Мастара», сохранился до наших дней. Квадратный, размером в 5,4 х 5,4 м молельный зал увенчан куполом, опирающимся на восьмигранный барабан. Переход от подкупольного основания к круглому своду осуществлен посредством трех рядов тромпов. Крылья креста в плане крестообразной церкви завершаются равными по размеру, полукруглыми апсидами, центр изгиба находится в 65 см от линии фасада. В отличие от подобного типа памятников (н-р, пятигранные апсиды церкви в Артике) три крыла креста снаружи прямоугольные. По обе стороны алтарной апсиды, по оси восток-запад расположены прямоугольные в плане ризницы, покрытые полуцилиндрическими сводами. Они слегка выступают из поверхности основного обЪема восточного фасада и значительно ниже алтарной апсиды. Входы – западный и южный, увенчаны фронтонами, опирающимися на парные полуколонны с арочным завершением. На тимпане, в прямоугольных нишах высечены цветущие кресты. Барабан украшен аркатурой. Окна увенчаны присущими раннему средневековью композиционно простыми венцами. Венец восточного окна оформлен рядом трилистников. Подобный мотив – переплетение стеблей, имел и первоначальный карниз, от которого сохранились лишь фрагменты. Стены сооружения опираются на цоколь: на восточном и южном фасадах прослеживаются два ряда, а на западном и северном – один ряд кладки. Шпиль в виде восьмигранной пирамиды покрыт каменными плитами.

Церковь возведена чисто тесаными крупными камнями светло коричневого песчаника, часть которых с течением времени выветрилась. В интерьере стены были оштукатурены.

Памятник реставрировался в 1975-1977 гг.: были отремонтированы все плиты покрытия кровли, карниз, определенная часть камней фасада.

Остальные памятники типа «Мастара» находятся в пределах исторического Ширака. Наличие данного памятника в с. Воскепар свидетельствует о том, что подобного типа церковные сооружения не замкнулись в рамках традиций Ширакской архитектурной школы.