КАРАВАН-САРАЙ СЕЛИМА

КАРАВАН-САРАЙ СЕЛИМА

2018-03-29T16:00:43+00:00 April 13th, 2015|Вайоц Дзор|

с. Агнджадзор, гос. индекс 9.7.1.2

История армянского гостеприимства насчитывает тысячелетия. Еще в 354 г. на Артишатском церковном собрании по инициативе католикоса Нерсеса Великого было решено построить на дорогах пристанища для странников. В средневековой Армении наряду с развитием караванных торговых путей расширяется и благоустраивается сеть дорог, строятся постоялые дворы, караван-сараи, трактиры. К подобному типу строений и принадлежит караван-сарай Селима (Сулеймана), выделяющийся своим географическим положением и своеобразным архитектурным решением. По сравнению с другими средневековыми сооружениями подобного назначения в Армении он хорошо сохранился.

Караван-сарай Селима находится на территории села Агнджадзор, на дороге, связывающей историческую провинцию Гегаркуник губернии Сюник с Вайоц дзором, на южном склоне Селимского перевала.

Караван-сарай трехзальный. Зал, в который открывается основной вход, длиной в 9 и шириной в 5,3 м, зал с боковым входом длиной до 26 и шириной в 13 м по существу является основным залом, а третий размером 2,4 х 3,1 м зал с отдельным входом примыкает к северной стене первого зала. На тимпане основного входа сохранилась обширная надпись, датированная 781 г. армянского летосчисления (т.е. 1332 г.), согласно которой это оригинальное строение построено князем князей Чесаром Орбеляном и его супругой Хоришах в память и во спасение душ их родителей и сыновей. В левой части фасада высечено изображение льва, а справа – мощного быка.

Караван-сарай построен чисто тесаными камнями серого базальта. Толщина стен достигает 1,1-1,2 м. Освещение интерьера осуществляется посредством трех широких ердиков – световых проемов, открывающихся в потолке между несущими арками, еще один ердик освещает первый зал. Из трех поперечных, несущих арок, средняя арка выше боковых. На равном расстоянии друг от друга установлены 8 пилонов, между ними – 16 каменных яслей для коней. Кровля покрыта широкими, чисто тесаными каменными плитами, длина каждой – 2 м. Академик В. Арутюнян писал, что караван-сарай Селима дает нам полное представление о его планировке, внешней и внутренней архитектуре. Он отмечал важность влияния на данное сооружение традиционной армянской архитектурной мысли.