ОХРАНА ПАМЯТНИКОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ОХРАНА ПАМЯТНИКОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

2015-05-11T13:15:07+00:00 May 10th, 2015|Новостная лента|

В 1923 году по инициативе известного архитектора Александра Таманяна был создан Комитет по охране древних памятников Армении – первый государственный орган по охране исторических и культурных памятников. В период деятельности комитета было регистрировано, документировано и взято под охрану государства более 30 тысяч памятников; укреплено, частично или полностью восстановлено 300 памятников. Обширная работа была проведена также в годы Великой Отечественной войны. В то время как на поле боя сражались против фашизма, в тылу патриоты охраняли наше культурное наследие.

9 мая сего года в историко-культурным музее-заповеднике «Звартноц » открылась выставка на тему «Деятельность комитета по охране памятников в годы Великой Отечественной войны». На выставке представлены хранящиеся в фондах ГНО «Служба по охране» 15 чертежей и фотографий 1940-1945 годов и три книги, опубликованные в те же годы. Национальный архив РА предоставил 27 материалов, относящихся к деятельности комитета.

На церемонии открытия присутствовала группа российских туристов. Кроме просмотра выставки, они также стали свидетелями прекрасного выступления солистов Национального Академического театра оперы и балета им. А. Спендиаряна. Патриотические песни и произведения Комитаса в буквальном смысле взволновали российских туристов, впервые посетивших нашу страну. О своих впечатлениях они поделились с певцами и организаторами выставки.

Выставка продлится один месяц.