МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ БЫЛ ОТМЕЧЕН МЕРОПРИЯТИЯМИ В КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ «ЗВАРТНОЦ»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ БЫЛ ОТМЕЧЕН МЕРОПРИЯТИЯМИ В КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ «ЗВАРТНОЦ»

2015-05-20T17:33:26+00:00 May 19th, 2015|Новостная лента|

«Ночь в музее» в культурно-историческом музее-заповеднике «Звартноц» была представлена лекцией на тему «История одной фотографии». Начальник отдела экскурсий и фонда музея-заповедника Лариса Арутюнян представила посетителям историю одной фотографии, связанной с Геноцидом армян. Это свидетельство жестокой и трагической гибели двух армянских священников – летописца и ученого епископа Смбата Сатетяна и главы епархии Басена епископа Корюна Срапяна. Трое турки вынудили священников сначала вырыть себе могилу, затем разчленили их и бросили в вырытую могилу. Они рассказали об этом немецкому офицеру, который убедил их принести отрезанные головы. Немецких офицер сфотографировал турок с головами священников. Об этой жестокой истории рассказал свидетель. Позже, в 1920 году, в Константинополе, немецкий офицер передал этот снимок молодой армянке.

18 мая в музее-заповеднике провели также мероприятие, посвященное Международному дню музеев. Были зачитаны лучшие сочинения на тему «Моя новая и древняя Армения». Их авторы, четыре старшеклассника средних школ № 8 и № 12 Вагаршапата, получили сувениры от организаторов мероприятия. В тот же день в «Звартноце». состоялось еще одно мероприятие, организованное отделом управления, развития и маркетинга культурных ценностей и коллекций ГНО «Служба по охране». Впервые на территории музея-заповедника была проведена культурно-образовательная программа «Международный день музеев с участием жителей дома-интерната», с целью участия жильцов дома-интерната в культурных мероприятиях музеев и приобщения их к культурно-историческим ценностям.

В рамках программы, 50 жителей Норкского дома-интерната г. Еревана посетили музее-заповедник «Звартноц». Предусмотренные 3 часов прошли на территории храма и в музее. Для них была организованна тематическая экскурсия, с познавательной и исторической беседой, что очень воодушевило интернатовцев. Посетители, сфотографировались на территории и поделились своими впечатлениями и воспоминаниями. Жители дома-интерната выразили желание побывать и в других музеях-заповедниках.