«МОНАСТЫРЬ ТАТЕВ – ДУХОВНЫЙ, КУЛЬТУРНЫЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР». КОНФЕРЕНЦИЯ В СЮНИКЕ

«МОНАСТЫРЬ ТАТЕВ – ДУХОВНЫЙ, КУЛЬТУРНЫЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР». КОНФЕРЕНЦИЯ В СЮНИКЕ

2015-06-01T11:22:11+00:00 May 27th, 2015|Новостная лента|

27 мая сего года в средней школы им. Сурена Аракеляна деревни Татев марза Сюник состоялась конференция под названием «Монастырь Татев – духовный, культурный и образовательный центр», представленная ГНО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» и одобренная Государственным комитетом по науке РА. Ведущие специалисты института археологии и этнографии НАН РА, Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, Ереванского государственного и Ереванского инженерного университетов представили доклады о духовно-образовательной и культурной деятельности монастырского комплекса и университета Татев. Открытие мероприятия состоялось в монастырском комплексе. Архимандрит монастыря Татев Микаэл Геворкян поприветствовал гостей и представил биографию Григора Татеваци, его культурное и духовное наследие. Затем в средней школе общины открылась фотовыставка, посвященная монастырю. Были представлены фотографии и чертежи из фондов ГНО «Служба по охране», а также, напечатанные в разное время, 10 произведений о монастырском комплексе Татев. До начала конференции выступил монастырский хор.

Заместитель директора по координации филиалов и экономическим работам ГНО «Служба по охране» С. Аракелян отметил, что речь архимандрита Микаэла Геворкяна и выступление монастырского хора придали особый посыл работе конференции.

Сохранение и популяризация историко-культурного наследия входят в компетенцию и полномочия ГНО «Служба по охране». В связи с этим, необходима координация работы специалистов, публикация научных работ, относящихся к памятнику и образовательному центру, а также организация дискуссий. Татев – это историко-архитектурный комплекс, имевший важное историческое, культурное, образовательное и духовное значение в развитии научной мысли средневековой Армении. Заместитель директора по научной части Ашот Пилипосян в своей речи отметил: «Самое важное, что университет Татев был открыт в то время, когда уже не действовал университет Гладзор и многие преданные деятели науки продолжали свое дело в Татеве».

Марзпет Сюника Сурен Хачатрян в приветственном слове отметил, что в Татеве, имевшей важное значение для Сюника, проводится огромная работу. Не случайно, что трое святых Татева внесли значительный вклад в историю Армении.

Доктор философии, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук РА, заведующий кафедры АГПУ по древней и средневековой литературе и методов их преподавания Аэлита Долуханян в своем выступлении говорила о педагогической миссии Григора Tатеваци. По ее словам, большая часть педагогических книг Tатеваци были написаны в форме вопросов и ответов, что имеет свое объяснение. Именно в вышей школе видел Татеваци развитие Армении и его деятельность была направлена на развитие национального образования и национального самосохранения. Г. Татеваци знал много языков. Он воспитывал не только словом, но и своим делом.

Преподаватель инженерного университа, кандидат архит. наук Наталья Тадевосян говорила о исторических перестройках монастырского комплекса Татев. По ее словам, монастырский комплекс Татев один из самых значительных и прекрасных архитектурных сооружений, который на протяжении столетий был религиозным и культурным центром средневековой Армении. Доклад историка Артака Гзояна был посвящен деятельности университета Татев конца 14-го и первого десятилетия 15-го вв. Архимандрит Татева Микаэл Геворкян представил антологию проповедей святого Григория Татеваци.

В общей сложности 12 докладов были посвящены деятельности педагога, великого ученого и философа Г. Татеваци. Конференция обобщила работу вопросами и ответами.