ЧЕСАРИ ДАРПАС

ЧЕСАРИ ДАРПАС

2015-08-10T16:15:08+00:00 June 15th, 2015|Вайоц Дзор, Памятники|

Вайоц Дзор, с. Орс, гос. индекс 9.31.1

Село Орс выделяется своей разрушенной церковью, средневековым кладбищем (XII-XIV вв.) с большим количеством хачкаров и надгробий, а на вершине горы Гегасар расположено селище «Ванк».

Здесь же находится дворец князя Чесара Орбеляна, известный под названием «Чесари дарпас» (ворота Чесара). Сведения о нем дошли до нас еще со времен армянского историка, церковного и политического деятеля Степаноса Орбеляна (1250-1304). Это одно из редких, сохранившихся на территории Армении светских княжеских сооружений. Жилой дом состоял из самого жилища и галереи перед ним. Деревянное балочное перекрытие опиралось на четыре каменные колонны. Сохранились обломки колонн и огромные, покрытые рельефным цветочным орнаментом базы, a по обе стороны арочного входа сохранилось по четыре арочных, как бы двухэтажных окна. Сохранилась лапидарная надпись, в которой упоминаются имена князя Чесара и его супруги Хоришах. Датируемое XIII-XIV вв. здание, возведенное чисто тесаными камнями на известковом растворе, сохранялось до середины ХХ в. В своем труде «Дорожные заметки» Хачберуни писал: ‘Во всем Даралагязе вы не сможете найти более прекрасный дом» , а С. Бархударян констатировал, что сооружение считается одним из лучших образцов гражданской архитектуры XIII-XIV вв.

Согласно утвержденному плану, в 2014 г. предусматривается начать на территории «Ворот Чесара» раскопки, которые ответят на многочисленные неясные вопросы. Возможно, появится возможность восстановить и иметь на территории Восточной Армении хотя бы один образец княжеского жилища.