ГОРОДИЩЕ «ОРОМ»

ГОРОДИЩЕ «ОРОМ»

2015-08-10T13:10:14+00:00 June 22nd, 2015|Ширак, Памятники|

марз Ширак, гос.индекс 7.67.1.2

Городище «Ором» одно из древнейших поселений Ширака. Caмым ценным историко-культурным памятником села Ором является крепость III-II тыс. до н.э. В окрестностях крепости, находящейся в северо-восточной части села, расположен датируемый тем же периодом некрополь.

Севернее, северо-восточнее и юго-восточнее с. Ором находится одноименное городище III-II тыс. до н.э., на территории которого находятся достойные упоминания жертвенник II тыс. до н.э. – прямоугольное в плане, возведенное камнями чистой тески сооружение, и ступа для обработки зерна (III-II тыс. до н.э.).

Городище Ором и город-крепость занимают обширную территорию в 4 кв. км. Расположенное на высоком холме городище было плотно заселено. Некоторые улицы городища в ширину достигали 6 м; фундаменты жилищ строились вблизи друг от друга. Городище было защищено оборонительной стеной, сложенной крупными камнями базальта; кладка сухая. Городище было разделено на части стенами подобной же кладки. Городская стена была укреплена квадратными в плане башнями, кладка которых больше напоминает скопление камней, нежели кладку.

Восточнее села сохранились руины строения, кладка которого хотя и похожа на древнюю, однако по форме уникальна. Здание находится в центральной части, окруженного стеной участка, и представляет интерес с нескольких точек зрения. В основе плана розетка с восьмью полукруглыми апсидами. Кладка стен циклопическая, на внутренней поверхности стен прослеживается невидный с внешней стороны известковый раствор. Здание больше оставляет впечатление башни, нежели предназначенное для других целей строение.

Вне городской стены заметна обширная мощеная плитами площадь. На ней имеются массивные скальные выступы, на которых высечены загадочные знаки, длина каждого из них достигает 50 см, а глубина врезки и ширина достигают 4-5 см. Древний разрушенный город Ором пока единственный, сохранивший в себе образцы древней цивилизации и планировку которого сегодня можно воссоздать с некоторыми отклонениями.

Очевидно, что городище Ором имело широкие и узкие улицы, площади, большие и маленькие общественного назначения здания и особенно достойна упоминания «главная дверь города». Архитектор Т. Тораманян отмечал, что среди всех древних городов-крепостей Ором единственный, который своей величиной и содержанием «невозможно осматривать без оторопи: какие необыкновенные человеческие силы и средства должны были быть вложены для поднятия друг на друга камней крепостной стены».