РЕГИОНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ ОИС И МУЗЕИ-ЗАПОВЕДНИКИ ОБОБЩИЛИ ПРОДЕЛАННУЮ РАБОТУ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ

РЕГИОНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ ОИС И МУЗЕИ-ЗАПОВЕДНИКИ ОБОБЩИЛИ ПРОДЕЛАННУЮ РАБОТУ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ

2015-07-10T16:37:41+00:00 July 8th, 2015|Новостная лента|

8 июля региональные службы ОИС Лори, Тавуша, Вайоц Дзора, Ширака, Сюника и Армавира, историко-культурный музей-заповедник «Университет Гладзор», природно-исторический заповедник «Арпи», историко-культурный музей-заповедник «Звартноц» и историко-культурный заповедник «Зорац карер» бнакатех» ГНО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» обобщили работу, проделанную в первом полугодии. С докладами выступили начальники региональных служб и руководители филиалов. Был представлен объем проделанной работы за прошедшие месяцы, состояние текущих дел, задачи и проблемы по охране и популяризации памятников. Практически во всех регионах главной проблемой остается отсутствие охранных зон, что серьезно препятствует охране памятников и зачастую приводит к разногласиям с местными органами самоуправления и частными лицами. Отсутствие зон охраны препятствует протоколированию и устранению правонарушений. В докладах были затронуты проблемы исчезающих памятников, отмечено возрастание их числа за последние шесть месяцев. Начальники региональных служб говорили также о несоответствиях с государственным списком исторических и культурных недвижимых памятников, являющихся государственной собственностью РА и не подлежащих отчуждению.

В целом, региональные службы продолжили эффективное сотрудничество с органами местного самоуправления, продолжилось также сотрудничество «Армия-образование-культура». Было проведено более 100 мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и освобождению Шуши.

Руководители заповедников и музеев-заповедников выделили проблемы, связанные с условиями помещений, одновременно отметив, что это не стало препятствием для организации мероприятий. Некоторые музеи-заповедники имели большее число посетителей в первые шесть месяцев текущего года, чем за тот же период прошлого года.

В заключении для региональных руководителей был проведен юридический консультативный семинар. Советник директора ГНО, доктор юридических наук Норайр Акопян рассказал о порядке действий работников ГНО в случаях правонарушений в зоне охраны памятников.

9 июля будет обобщена деятельность региональных служб ОИС Котайка, Гегаркуника, Арагацотна, Арарата и Еревана, к/и заповедника «Лори Берд» какакатех», историко-архитектурного заповедника «Гошаванк» и музея-заповедника народной архитектуры «Дилижан».