ГНО ОБОБЩИЛA РАБОТУ, ПРОДЕЛАННУЮ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2015 ГОДА

ГНО ОБОБЩИЛA РАБОТУ, ПРОДЕЛАННУЮ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2015 ГОДА

2015-07-16T14:31:11+00:00 July 10th, 2015|Новостная лента|

10 июля комитет из восьми членов во главе с заместителем директора по координации филиалов и экономической деятельности Сейраном Аракеляном, созданный указом директора ГНО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» обобщил работу региональных служб ОИС, заповедников, музеев-заповедников и шести отделов за первое полугодие. В предыдущий день в ГНО были выслушаны отчеты 5 региональных служб и 5 заповедников и музеев-заповедников. Выступающие отметили, что все запланированные за первое полугодие 2015 года работы были выполнены, говорили о имеющихся проблемах.

Начальник региональной службы ОИС Арагацотна коснулся проблемы отсутствия охранных зон актуальной практически для всех регионов, которая зачастую становятся не только причиной нарушения закона, но и создают проблемы в протоколировании и устранении правонарушений. В марзе Котайк было зарегистрировано 11 случаев правонарушений и другого рода несогласованных действий.

В марзе Гегаркуник реставрирован один памятник, благоустроены и очищены территории 30 памятников. В марзе Арарат были проведены раскопки и работы по реставрации и реконструкции памятников. Региональная служба ОИС Еревана зарегистрировала 17 несоответствий с « Государственным списком исторических и культурных недвижимых памятников, являющихся государственной собственностью РА и не подлежащих отчуждению».

Руководитель филиала историко-культурного заповедника «Лори Берд» какакатех» отметил, что два памятника на территории заповедника – здание бани и церковь находятся в аварийном состоянии. ГНО приобрела около 220 кв/м земли и заказала проектно-сметную документацию для строительства здания историко-архитектурного музея «Гошаванк». Музей-заповедник народной архитектуры «Дилижан», имеющий около 3560 музейных экспонатов имеет серьезные жилищные проблемы. В первом полугодии увеличилось число посетителей историко-культурного музея-заповедника «Гарни». За последние шесть месяцев в историко-археологическом музее-заповеднике «Мецамор» были проведены разноплановые мероприятия. Музей-заповедник готовится к празднованию 50-летия раскопок и 45-летия основания музея.

Сегодня выслушаны также отчеты 6 отделов ГНО, в том числе нового отдела информации и связи с общественностью.