ЗДАНИЕ «ПАССАЖА»

ЗДАНИЕ «ПАССАЖА»

2015-08-19T12:49:50+00:00 July 17th, 2015|Сюник, Памятники|

Сюник, г. Горис, гос. индекс 8.3.142

Пассаж (франц. passage, букв. – проход, переход) – тип торгового или делового здания, находится на центральной площади имени Спарапета Мхитара, в 1727 г. возглавившего освободительное движение Сюника. Построено в конце XIX в. по инициативе Мелик-Нубарянов.

Здание в 45 м длиной, 13 м шириной и 4 м высотой возведено чисто тесаными камнями базальта. Мощеный переход в восточной части строения высотой около 90 см, а в западной – 10 см. Колоннада с 52 колоннами охватывает весь обЪем здания и создает возможность торговли под открытым небом. Общая длина вместе со зданием достигает 50 м, а ширина равна 20 м. Подвальный этаж служил в качестве продовольственного склада. Все пролеты строения снаружи выглядят одинаково. Магазины имели 17 входов с пролетом в 2,5 х 2,5 м. В центральной части здания – арочный проход. В годы Советской власти проход был закрыт, таким образом, число входов-проемов достигло 18-ти. На стенах проемов высечены одинаковые гербы.

Пассажем в основном пользовались богачи. Благодаря писателю Акселу Бакунцу до нас дошли несколько названий магазинов: «Кур де бежа», «Надежда», «Дружба». Рядом с ювелирными магазинами функционировали бакалейные магазины, где продавались французские ликеры, гаваннские сигары, критские вина.

В культурной жизни города большое значение сыграло открытие в 1903 г. в здании Пассажа типографии. Гориссец Асатур Геворгян, получивший высшее образование в Лейпциге (Германия), привозит в Горис типографские машины и основывает здесь типографию «Сасун». Здесь же функционирует одноименный книжный магазин.

Здание в годы Советской власти было переоборудовано в пивной завод, позднее – в обЪект общественного питания. К сожалению, здание было запущено, ныне здесь ведутся восстановительные работы. Внешний вид здания частично изменен: добавлены 4 колонны /первоначально было 48 колонн/. Предполагается по завершении работ использовать его в качестве гостиницы.