ПАМЯТНИКИ ОБЩИНЫ ДЖАНФИДА

ПАМЯТНИКИ ОБЩИНЫ ДЖАНФИДА

2015-10-12T13:43:02+00:00 July 20th, 2015|Армавир, Памятники|

Марз Армавир, гос. индекс 4.83.1

Многочисленные археологические находки свидетельствуют, что село Джанфида было заселено еще с древних времен. Так, во время земельных работ была обнаружена высеченная из цельного куска базальта чаша, датируемая III тыс. до Р.Х. В окрестном песчаном карьере (бывшем русле реки Аракс) был обнаружен изготовленный методом ковки большой медный котел I тыс. до Р.Х. с птицеподобными ручками, которые дают основание для предположения, что он использовался в культовых ритуалах. Более, Армавир, древнейшая столица Армении, Аргиштихинили – один из значительных административных центров Ванского царства, находятся в 1 км от с. Джанфида, и не исключено, что этот котел использовался жрецами. И вышеупоминутая чаша, и культовый котел хранятся в государственном этнографическом музее мемориального комплекса “САРДАРАПАТ”.

На территории села Джанфида была обнаружена клинописная надпись урартского царя Сардура II, что подтверждает факт заселенности местности с древнейших времен.

В 1990 г. во время строительных работ, на глубине около 3 м местный житель обнаружил стелу, имеющую исключительное историко-культурное значение. На стеле из туфа, высотой почти в 2,5 м, высечено изображение Богородицы Марии с младенцем Иисусом. Стела не датирована, однако, исходя из способа изготовления, можно предположительно датировать ее VI-VII вв. и считать прообразом будущего искусства хачкаров.

Недалеко от села сохранился фрагмент средневекового хачкара, на котором ясно прослеживается датировка: 923 г. В 1968 г. в селе Джанфида была установлена стела, посвященная павшим в Великой Отечественной войне односельчанам: автор – Ара Саргсян.

Օգտագործված գրականություն

1. Հարությունյան Վ., Հայկական ճարտարապետության պատմություն,Եր., 1992:
2. Միքայելյան Վ. Ա., Արմավիրի մարզ. պատմամշակութային ակնարկ, Եր., 2010: