ЦЕРКВИ БАГАРАНА

ЦЕРКВИ БАГАРАНА

2015-10-15T12:52:06+00:00 July 20th, 2015|Армавир, Памятники|

Марз Армавир, гос.индекс 4.28/1

После основания Ервандашата, одной из столиц Армении, Ерванд IV (220 -201 гг. до н.э) – последний правитель Армении из династии Ервандуидов (Оронтидов), возвел на правобережье реки Ахурян новый духовный центр – Багаран. Главным жрецом он назначил своего брата Ерваза. Однако, к власти приходит Арташес I, с 189 г. до н.э. царь государства Великая Армения, основоположник династии Арташесидов. По приказу Арташеса I идолов из языческих храмов Багарана перевозят в Арташат, новую столицу Армении. В период царствования Арташесидов Багаран постепенно теряет свое значение. Городская жизнь здесь активизировалась лишь в конце VIII в.

Город известен своими тремя церквами: Св. Теодора, Св. Геворга и Св. Шушаник.

Церковь Св. Шушаник вызывает наибольший интерес. Очевидно, она
была возведена во времена спарапета (военачальника) Ашота Шапухяна (914-918). Согласно легенде, Шушаник, малолетняя сестра армянского князя, гуляя в окрестностях Багарана, заблудилась и так и не была найдена. Ее отец на левом берегу реки Ахурян, в предполагаемом месте ее исчезновения, возвел церковь. Согласно другой легенде, некая госпожа Шушаник, находясь на левом берегу, опаздывает на обедню, и решает построить новую цековь, которую называет «Шушана ванк» – монастырь Шушан. Ныне церковь нуждается в реставрации.

Церковь Св. Теодора находится на краю ущелья. Она основана в 624 г. князем Бутом Аравеляном; в 631 г. его супруга Анна завершила строительство церкви. Крестообразная в плане церковь своей композицией напоминает храм Эчмиадзин и считается одним из исключительных памятников церковной архитектуры.

Церковь Св. Геворга находится в северной части крепости. Это одно из известных мест паломничества. Возведена в 1030 г. католикосом Петросом Гетадарцем. От одного из центров духовной культуры на обоих берегах реки Ахурян сохранились остатки крепостной стены, жилищ, кладбищ.

Օգտագործված գրականություն

1. Հարությունյան Վ., Հայկական ճարտարապետության պատմություն,Եր., 1992:
2. Միքայելյան Վ. Ա., Արմավիրի մարզ պատմամշակութային ակնարկ, Եր. 2010: