ËТАХБЮР (7 РОДНИКОВ)

ËТАХБЮР (7 РОДНИКОВ)

2015-10-27T15:52:42+00:00 October 22nd, 2015|Сюник, Памятники|

г. Горис, гос.индекс 8. 3. 130

В центральном парке города Горис находится памятник, посвященный павшим в Великой Отечественной войне. Возведен чисто тесаными камнями базальта. На лицевой стороне памятника, справа и слева открываются по одному арочному проему, в центре – такая же по размерам арочная ниша. В нише, на различной высоте помещены три фонтанчика. По обе стороны центральной ниши – меньшие по размеру, украшенные колоннами две ниши, в которых помещены еще по одному фонтанчику. Подобные две украшенные колоннами ниши и по одному арочному проему с фонтанчиком имеются и на торцах мемориального родника. Всего 7 фонтанчиков. Именно поэтому горисцы называют памятник «Ëтахбю» (7 родников).

На торцах памятника высечены надписи на армянском и русском языках: «Возведен в годы Великой Отечественной войны, 1943-1945 гг.», а на фасаде: «В память героев, павших в Великой Отечественной войне». На обратной стороне памятника, на вмурованной гранитной плите высечено четверостишие из песни гусана Ашота, посвященной памятнику-роднику.

У памятника имеется двухсторонний лестничный марш. К нему ведет общая 4-ступенчатая лестница, а у арочных проемов берут начало 7-ступенчатые две лестницы, которые ведут к обратной стороне памятника-родника.
По всей ширине памятника тянется декорированный растительным орнаментом пояс.