УЧАЩИЕСЯ ГОВОРИЛИ О ПАМЯТНИКАХ МАРЗА

УЧАЩИЕСЯ ГОВОРИЛИ О ПАМЯТНИКАХ МАРЗА

2018-03-29T15:57:17+00:00 October 28th, 2015|Гегаркуник, Новостная лента|

В средней школе общины Гегаркуник марза Гегаркуник состоялся открытый урок на тему «Культурные достижения».

Заместитель начальника региональной службы ОИС Гегаркуника ГНО «Служба по охране» Шушаник Акопян ознакомила учащихся 11 класса с историко-культурным наследием марза и отдельно остановилась на мавзолеях, хачкарах и других памятниках бронзового века. Отметив, что в Государственный список недвижимых памятников истории и культуры включены 5400 памятника марза Гегаркуник, заместитель начальника региональной службы ОИС выделила некоторые из них. Шушаник Акопян, в частности, говорила о Парави ванк или Иликаванк /гос. индекс 4.38.1.2./, расположенный в деревне Ланджахпюр. Учащиеся поделились знаниями, полученными из уроков истории и религии и представили легенду о Парави ванк. В легенде рассказывается о старой женщине, пожелавшей зажечь свечу в церкви одного богача, но ей не разрешили. Тогда она, собрав нужную сумму от проданной пряжи, построила церковь. Поэтому памятник носит название Парави ванк.

Заместитель начальника региональной службы ОИС рассказала также о часовне Святого Геворка, построенной в 15-ом веке /гос. индекс 7.4.1.38/ и расположенной на дороге Гавар-Мартуни.

Школьники говорили о Айраванке, построенном в 9-13 веках /гос. индекс 4.59.1.1/ и о Севанских церквях Святой Девы Марии, датированных 9-м веком / гос. индекс 4.4.18.2/. Они поделились также впечатлениями об проведенной раннее экскурсии.