ЦЕРКОВЬ ДЖГРАШЕН V-VI вв.

ЦЕРКОВЬ ДЖГРАШЕН V-VI вв.

2015-11-06T16:17:50+00:00 November 2nd, 2015|Лори, Памятники|

марз Лори, с. Вардаблур, гос.индекс 5.104.9

Согласно легенде, «Джигр-джгру» означает сердиться, досадовать, т.е. этим выражением попытались точно анализировать как рядовые, так и общинные отношения, которые с течением времени нашли свое отражение в строительной сфере.
Известное в культовом строительстве название “Джграшен” произошло, так сказать, в результате соперничества, когда из-за него пытаются овершить большее в сфере строительства, чем соперник. Ярким свидетельством подобного соперничества являются взаимоотношения монастырских комплексов Санаин (арм. са нраниц хин э – этот древнее того) и Ахпат (арм. ахтакан пат – стена победы). От подобного соперничества не отставали и соседние общины Гюлакагарак и Вардаблур. Поскольку в первой общине была однонефная базилика V в. – церковь «Тормак», то во-второй, в тот же период была возведена другая однонефная базилика – церковь Джграшен.

Однонефная базиликальная церковь Джграшен находится на краю тянущегося на север ущелья, на берегу притока реки Дзорагет. Композиционно это зал (5,6 х13,17 м) с полукруглой в плане восточной апсидой, окаймленной подковообразной аркой, с северо-восточной ризницей и открытой юго-восточной апсидой. Церковь возведена чисто тесаными камнями базальта на двухступенчатом основании. К сожалению, кровля не сохранилась. Ризницу с апсидой покрывали перекрещивающиеся своды, единственный вход из нее открывался в молельный зал перед алтарем. Западная апсида внешне в плане полукруглая. В церкви имеются три входа: южный, северный и западный. Южное окно декорировано виноградной лозой. Зооморфные рельефы (голова овна, олень…) на фасадах представляют собой исключительный случай в раннесредневековом строительном искусстве Армении. Рельефные орнаменты церкви Джграшен представляют собой большую художественную ценность. На фасадах сохранились предусмотренные для опор кровли консоли. Стиль орнаментированных консолей представляет собой исключительный случай в армянской раннесредневековой архитектуре. Восточный и западный фасады увенчаны классическими фронтонами с горизонтальными поясами, обработанными подковообразными арочками и треугольниками. Поверх, параллельно арочному ряду на наличниках западного окна тянется пояс, декорированный ланцетовидными листьями.

В окрестностях села Вардаблур сохранились часовни Сурб Саргис, Сурб Хач, Сурб Геворг и кладбища, а также строение в стиле однонефной базилики, окруженное крепостной стеной, а также церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородицы).