ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК “КРЕПОСТЬ БЖНИ”

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК “КРЕПОСТЬ БЖНИ” 2020-02-18T16:48:14+00:00

Историко-культурный заповедник “Крепость Бжни” находится в 13 км юго-западнее областного центра Раздан марза Котайк РА, на мысе в окрестностях одноименного села, на обоих берегах реки Раздан. Заповедник площадью 1,51 га был создан решением Правительства РА за № 642-Ն от 8 июня 2018 г. в качестве филиала ГНКО “Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников. Памятник зарегистрирован отдельной единицей в Государственном списке недвижимых памятников истории и культуры РА в качестве не подлежащей отчуждению государственной собственности (гос. индекс 6.19.1). Охранный пояс древнего поселения Бжни составляет 17,5 га, а сама крепость занимает 7,06 га.

Крепость Бжни разделяет село на две части: Большое и Малое Бжни. С востока и, частично, с запада крепость защищена глубокими ущельями, а с севера и запада – крепостными стенами усиленными полукруглыми башнями, возведенными грубо обработанными камнями базальта на известковом растворе. Длина крепостной стены достигает 120 м. Вход северный. Вся территория крепости разделена на Большую и Малую части крепостной стеной. На малой, расположенной на 10-15 м ниже большой части, находилась нижняя, а на вершине – верхняя крепость. Территория крепости была густо застроена. Здесь прослеживаются многочисленные руины и следы строений.

На территории Большой или Верхней крепости расположены церковь Сурб Хач (Святой Крест, ІX-X вв.), дворец (Х в.), возведенный над сводчатым водохранилищем (Х в.), сложенным камнями базальта на известковом растворе. С юго-западной стороны, по соседству с Малой или Нижней крепостью (X-XVІ вв.), возле крепостной стены был сооружен ведущий к реке Раздан сводчатый потайной ход (Х в.) с арочным входом. На территории крепости наличествуют многослойные производственные и жилые комплексы, а также частично раскопанная, сооруженная чисто тесаными камнями монументальная башня X-XI вв. Крепость была разрушена и укреплена в XVI-XVII вв.

Церковь Сурб Аствацацин возведена Григорием Магистром Пахлавуни в 1031 г. по приказу католикоса Петроса I Гетадарца и армянского царя Ованнеса Смбата учредить здесь резиденцию епископосата. Епархия монастыря Сурб

Аствацацин в Бжни распространялась от озера Севан до реки Ахурян, от Гугарка до Бжни.

Церковь Сурб Аствацацин представляет собой сооружение типа купольного зала с парой пилонов, увенчаное многогранным барабаном и зонтичным перекрытием – вегаром.

Церковь Сурб Саргис представляет собой крестово-купольное сооружение VII в. Вследствие чрезвычайно малых размеров (в Армении это самое небольшое сооружение подобного типа) его конструкции очень просты: своеобразные тромпы непосредственно затухают на несущих купол арках, которые и покрывают чрезвычайно короткие крылья креста. Восточное крыло креста полукруглое. Восьмигранный барабан завершается увенчаным вегаром куполом. Окно западное. Фасады декорированы большим выступом, часть – арочными нишами, обработанными подковообразными карнизами; единственный вход открывается в западном крыле креста. Церковь ремонтировалась в 1970 г.

Первые раскопки в Бжни велись в 1928 г. В это время или годом позднее в Бжни был обнаружен офрагмент урартской клинописной надписи. На том же мысе находится просторная циклопическая крепость, на территории которой культурные следы относятся от раннебронзового века вплоть до античного периода.