ДОЛИНА АГСТЕВА И ДИЛИЖАН

ДОЛИНА АГСТЕВА И ДИЛИЖАН

Долина реки Агстев расположена в северо-восточной части Армянского нагорья. Она выделяется не только своей неповторимой природой, но и нерукотворными памятниками, многообразием средневековых архитектурных сооружений. Долина Агстева издавна привлекает внимание путешественников, писателей, художников, историков, общественных и военных деятелей.

Русский генерал Д. Мардовцев в своих мемуарах отмечает: «Долина Агстева и Дилижан очаровывают своей неописуемой красотой. Богатая растительность и гордые вершины гор, густо заросшие высокими деревьями, заставляют тебя не верить, что ты находишься недалеко от цивилизации…».

Именитый армянский художник Г. Башинджагян в своих путевых очерках пишет: «Долина Дилижана привела меня в восторг. Она похожа на выросшую в девственных лесах юную девушку, чьи горящие глаза выражают отвагу, природную чистоту и невинность».

Доктор медицинских наук, профессор З. В. Голубцова в Книге отзывов туристического дома отдыха записала свои впечатления: «Счастливо оставаться, страна солнца и лесов, счастливо оставаться Дилижан, я всегда вдалеке буду мечтать о твоих древних храмах, высоких горах и сладкой воде, живительном воздухе, о бурном Агстеве».

Известная русская журналистка Ю. Крылова в посвященной Армении книге написала: «Говорят, если в раю были леса, минеральные воды и чистый воздух, то он походил бы на Дилижан».

Первые археологические исследования в долине реки Агстев проводились 1850-х гг. в местности Лагерь Редкина. Название местности произошло от имени инженера-дорожника Редкина, лагерь которого располагался в 6 км севернее города Дилижан, на правом берегу реки Агстев.

Раскопки в Дилижане вели архитектор Вайс фон Вайсенгоф, секретарь Кавказского общества любителей археологии Вирубов, историки и археологи Филимонов и Мурен.

В 1942 г. археологическая экспедиция под руководством академика Б. Пиотровского продолжила раскопки и подвела итоги предыдущих этапов раскопок: не только была подтверждена датировка некрополя, но и она явились основой для уточнения датировки ряда Закавказских памятников. На основании этих материалов исследование некрополя и гробниц в дальнейшем продолжили археолог А. Мартиросян и доктор исторических наук С. Есаян. Ученые пришли к следующему заключению: захоронения здесь проводились еще в III тыс. до н.э., а также позднее – в эпоху бронзы и железа.

В древней культуре Армении особое место занимает архитектура долины реки Агстев, в которой воплощены творческий полет мысли армянского народа и его строительного искусства.

Культурная жизнь в этой местности получила беспрецедентный расцвет в XI-XIV вв., когда долина Агстева перешла во владение князей Арцрунидов и Захарянов. В этот период здесь строится ряд монастырских комплексов, переживают подъем искусство скульптуры и настенной живописи. На торговых путях строятся мосты и караван-сараи. В XII-XIV вв. Развивается искусство ваяния стел-хачкаров. Эта несравненная архитектурная композиция представляет собой памятники светской жизни, совершенные образцы скульптурных произведений с неповторимым рельефным орнаментом.

В долине Агстева жили и творили известные армянские средневековые мыслители Мхитар Гош, Хачатур Таронеци, Киракос Гандзакеци, архитекторы-скульпторы Григорес и Минас, ваятели хачкаров Погос и др.