ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК “КРЕПОСТЬ АМБЕРД”

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК “КРЕПОСТЬ АМБЕРД” 2020-02-18T15:48:38+00:00

Решением Правительства РА от 18 мая 2017 г. за N 541-Ն в составе ГНКО “Служба по охране историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды” был создан историко-культурный заповедник “Крепость Амберд”. Территория заповедника занимает 45,07 га.

Город-крепость Амберд находится в Аштаракском районе марза Арагацотн РА, в 7 км северо-западнее села Бюракан, на южном склоне горы Арагац, на треугольном мысе в месте слияния рек Аркашен и Амберд. Место возведения крепости было выбрано согласно принятым в Древней Армении принципам крепостного строительства. Треугольный мыс площадью в 5 га, на котором расположен город-крепость, с трех сторон окружен глубокими ущельями.

Время основания Амберда точно неизвестно. Одни ученые датируют его временем возведения циклопических крепостей, другие – урартским и раннесредневековым периодами. На основании результатов раскопок и историко-археологических исследований крепость Амберд датируется X-XIII вв.

Согласно историческим источникам, строительство Амберда началось в VII в. князьями Камсараканами. В Х в. крепость, принадлежащая князьям Пахлавуни и являвшаяся одним из важных военно-оборонительных опорных пунктов царства Багратидов, благодаря своему природному расположению и фортификационным сооружениям славилась своей неприступностью. В оборонительном поясе города Ани ей была предназначена одна из ответственных ролей.

Позднее Амберд перешел к Захаридам, далее стал административным центром княжеского дома Вачутянов.

В состав историко-культурного заповедника “Крепость Амберд” входят следующие архитектурные сооружения: цитадель или княжеский замок, вход в замок, крепостные стены, ворота Аркашен и Амбердадзор, Кафедральная церковь Ваграмашен (1026 г.), часовня, маслобойня, система водоснабжения, баня (X-XI вв.), потайной ход и другие строения на территории крепости.

Замок – исходя из анализа архитектурных и археологических исследований развалин крепости, возведенной из камней базальта в северо-западной возвышенной части города-крепости, и окон замка, пришли к выводу, согласно которому замок был трехэтажным, в некоторых местах –четырехэтажным, с балочным межэтажным перекрытием. Замок многократно перестраивался и укреплялся. Первый этаж был предназначен для хозяйственных нужд, а второй и третий этажи служили в качестве жилых помещений. Замок доминировал над всей крепостью и ее окрестностями, тем самым обеспечивая их охрану и подчеркивая важную роль крепости в комплексе. Территория крепости площадью 1500 кв. м окружена высокими (15-16 м) и массивными (2-3 м) ныне полуразвалившимися стенами. На севере они башнеобразные, на юге – плоские.

Баня – находится в 70 м от замка и ворот Аркашен и примыкает к восточной крепостной стене. Это одно из значительных строений, построенных в Х в. князьями Пахлавуни. Баня сложена чисто тесаными камнями; система обогрева типа гипокауст. Вдоль продольной оси прямоугольного в плане строения последовательно расположены раздевалка, купальня и котельная. На стене одного из помещений прослеживаются следы фрески. Купальня и раздевалка покрыты купольным перекрытием с тромповым переходом. В 1936 г. под руководством академика Иосифа Орбели на территории бани и в ее окрестностях велись раскопки, а в 1972 г. по инициативе архитектора Юлия Таманяна были осуществлены очистные и восстановительные работы. В 2005 г. баня была почти полностью восстановлена.

Часовня – находится в 9 м от бани. Предполагается, что она возведена не ранее Х в.

Кафедральная церковь (Ваграмашен) – находится возле крепостной стены Аркашен, в центральной возвышенной части города-крепости. Церковь Ваграмашен сооружена в 1026 г. под покровительством князя Ваграма Пахлавуни. Это в плане прямоугольное, композиционно крестово-купольное сооружение. Церковь состоит из молельного зала с восточной алтарной апсидой и четырьмя угловыми разницами. Круглый изнутри, внешне двенадцатигранный барабан украшен парными пилястрами и покрыт зонтичным перекрытием купола – вегаром. Последний примечателен тем, что представляет собой первый образец подобного перекрытия. В интерьере церкви, на стене высечена строительная надпись. Внешний архитектурный облик церкви сдержанный и лишен убранства. Во дворе церкви находятся солнечные часы. В 1970-1975 гг. церковь снаружи была отремонтирована.
Крепость имела два потайных хода, которые вели в ущелье Амбердадзор. Высота проходов достигала 1,8 м, ширина – 1,5 м. На территории крепости также имелась маслобойня.
В прошедшие десятилетия на территории Амберда были осуществлены ряд археологических раскопок и работы по укреплению и восстановлению памятника. В 1936-1940 гг. здесь вели раскопки архитектор Торос Тораманян и академик Иосиф Орбели. В 1963-1972 гг. под руководством архитекторов Н. Токарского и С. Арутюняна раскопки продолжили археологические экспедиции Института археологии и этнографии АН Арм. ССР. В процессе раскопок были обнаружены металлические предметы, оружие, серебряные украшения, керамика, стекло, золотые и медные монеты, подсвечники, бронзовые канделябры и другой археологический материал.

На основании обмеров сделанных в 1949-1972 гг. архитекторами К. Кафадаряном, А. Шахназаряном, В. Арутюняном, С. Кюркчяном и А. Мириджаняном, по созданным архитектором Юл. Таманяняном проектам реконструкций были осуществлены работы по восстановлению и укреплению церкви Ваграмашен и бани.
В 2005-2007 гг. на территории комплекса Амберд также велись работы по восстановлению и благоустройству памятников.