Историко-культурный заповедник “Берд”

Историко-культурный заповедник “Берд” 2021-11-11T10:15:52+00:00

Решением Правительства РА за N 541-Ն от 18 мая 2017 г. в составе ГНКО “Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников” был создан историко-культурный заповедник “Берд”, который был организован на основе “Музея истории и быта Тавуша”, созданного приказом Совета министров Арм. ССР от 15 июля 1982 г. в качестве Тавушского (Шамшадин) филиала Государственного этнографического музея Армении. Согласно приказу Министерства культуры РА за N 55 от 17 апреля, с 1 мая 1995 г. филиал отделился и стал самостоятельным музеем – “Музеем истории и быта Тавуша”, а с января 1997 г. стал подведомственной структурой муниципалитета города Берда. Принимая во внимание специфику данного культурного очага, а также его нахождение в важном историко-культурном и археологическом поясе, в 2012 г. муниципалитет города Берда предложил передать его ГНКО “Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников” Министерства культуры РА.
Историко-культурный заповедник “Берд” (площадью около 13 га) расположен на окраине города Берд марза Тавуш РА, на правом берегу реки Тавуш, на богатом историко-культурном слое, по соседству с крепостями и древним поселением. На территории заповедника находятся крепости Тавуш и Берд, несколько часовен, церквей, некрополей, кладбищ, святилищ и т.д.
Крепость Тавуш или, как ее еще называют, крепость Цлик Амрама впервые упоминается в начале Х в. в качестве резиденции наместников (в основном, Цлика Амрама) армянского царя Ашота Ерката (Железного). В X-XI вв. крепость перешла в руки армянской царской династии Кюрикидов. И сегодня на территории крепости находят глиняную посуду и другие предметы быта. Крепость имела собственную систему водоснабжения. Поскольку с XIV в. крепость была покинута, то ныне она находится в плохом состоянии.
Время основания крепости неизвестно. В IX-X вв. это уже известная крепость. Владеющие ею князья неоднократно восставали против царей из рода Багратидов. Армянский царь Ашот II (914-928) силой подавляет их сопротивление и овладевает крепостью Тавуш.
В письменных источниках крепость впервые упоминается в начале Х в. в качестве резиденции наместников армянского царя Ашота II Железного. В X-XI вв. крепость принадлежала Кюрикидам, младшей ветви рода Багратидов, в XII-XIII вв. – Захаридам. С конца XIV в. оставшаяся без хозяев крепость постепенно пришла в упадок.
Крепость Тавуш состояла из цитадели и нижней крепости. Цитадель занимала доминирующее положение на узком язычке вершины холма (наибольшая ширина достигает 25-ти м), окруженного крутыми скалами. Сохранились остатки восточного и северо-западного участков крепостной стены, усиленной полукруглыми башнями высотой до 12 м. Кладка сложена булыжником и камнями колотого андезита. Вход находился с южной стороны. На территории крепости следы строений не сохранились. Цитадель на северной стороне продолжалась на более низком маленьком холме, к которому имелся проход. Нижняя крепость находилась у восточного подножия цитадели. Здесь сохранились остатки крепостной стены циклопической кладки, сложенной крупными колотыми камнями, стены однонефной церкви, следы жилищ и хозяйственных построек. Питьевая вода к нижней крепости доставлялась с южной стороны по глиняным трубам (сохранились фрагменты) из источника Глглан.
В 1966-1968 гг. на территории могильного поля крепости Берд раскопки вел Степан Есаян, а в конце 1980-х гг. на территории крепости Тавуш попытался осуществить раскопки археолог Айк Есаян; однако они остались незавершенными. В октябре 2014 г. исследования у подножия крепости начала экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Бориса Гаспаряна.
В Музее истории и быта Тавуша представлен исторический, археологический и этнографический материал иллюстрирующий прошлое и настоящее населения Тавуша, в частности, археологию региона, духовную и материальную культуру, земледелие, скотоводство, ремесла и т.д.
В 2017 г. музей пополнился коллекцией музея-заповедника “Народная архитектура Дилижана”, содержащей около 800 историко-археологических предметов постоянной экспозиции. Особое место в музее занимают материалы, относящиеся ко Второй мировой войне и арцахской освободительной борьбе.