В доме-музее им. Арама Хачатуряна стартовала тематическая конференция “Национальный стиль. От народных традиций к профессиональному искусству”, в которой участвуют более 40 ученых из различных стран СНГ.
Она проходит в Ереванском музее русского искусства в рамках совместно организованной с Всероссийским музеем декоративно-прикладного и народного искусства выставки “Как рождаются шедевры”.
В числе прочих с докладом выступил заведующий Отделом организации научно-культурных экспозиций и мероприятий Артавазд Закян. Он затронул проблемы и перспективы охраны археологических памятников и отметил, что на территории Армении уже взяты на учет около 25 тыс. памятников. По его мнению, основных проблем охраны археологических памятников несколько. В качестве примера он привел древнее поселение Мецамор и одноименный музей-заповедник. А. Закян отметил, что раскопки здесь начались еще в 1965 г., и продолжаются по сей день.
“Существует еще одна важная проблема. В Армении на единицу территории приходится наибольшая концентрация памятников. Отдельные археологические памятники занимают несколько гектаров. В областях РА имеется множество историко-культурных земель с наличием памятников. В результате чего создается противоречие между землепользованием и охраной памятников. Необходим комплекс мероприятий, который использует международный опыт включения памятников в туристические маршруты”. В своем докладе А. Закян отметил также, что на территории Армении археологические раскопки начались еще в конце XIX в. и получили широкое распространение в советские годы. В течение последних 20-ти лет в этих работах участвуют европейские, американские, японские, российские университеты и научные центры, что позволяет внедрять новые и современные методы ведения археологических раскопок, документировать открытые археологические слои посредством новейших технических методов, проводить исследования артефактов, особенно органических остатков, в зарубежных лабораториях и т.д. В своем докладе он упомянул “Городище “Лори берд”, “Поселение “Зорац карер”, “Агарак”, “Крепость Амберд”, “Крепость Бжни” и другие историко-культурные и историко-археологические заповедники.