ПАТРИАРШИЙ ДВОРЕЦ

ПАТРИАРШИЙ ДВОРЕЦ

2015-05-25T15:42:39+00:00 March 4th, 2015|Памятники|

марз Арарат с. Хнаберд гос. индекс 3.53.1.2.4

Одним из известных центров средневековой Армении является одна из ее столиц – город Двин, который был основан в годы царствования Хосрова Котака (330-338). В короткий период город стал важнейшим центром политической, экономической и культурной жизни. А в 470 г. из бывшей столицы Вагаршапат сюда переехало патриаршество и, согласно свидетельству средневековых историков Товмы Арцруни и Вардана Барцрабердци, католикос Гют заложил в новом городе церковь Сурб Григор (Св. Григория). По инициативе армянского католикоса Гюта I Арахезаци (461-472) началось строительство патриаршеского дворца – одного из уникальных памятников раннесредневекового зодчества. Точное время возведения дворца неизвестно. Согласно историческим данным его относят ко второй половине V в. Дворец был построен чисто тесаными камнями туфа на известковом растворе. В центре здания – колонный зал, вокруг – жилые и хозяйственного назначения комнаты. В восточной части колонного зала сохранился фрагмент алтарного возвышения. Сооружение использовалось для проведения церковных и светских мероприятий. Предполагается, что именно здесь проводились известные церковные соборы. Самым примечательным сооружением главного квартала Двина является стела – образец светской архитектуры. В 564 г., когда правителем Армении был назначен перс Сурен, дворец использовался в качестве его резиденции, а в восточной части было сооружено капище. В 572 г. армяне под предводительством военачальника Вардана Мамиконяна разрушили капище и сожгли дворец. В VII в. правитель Смбат перестраивает Кафедральный собор, основывает новый патриарший дворец, а старый сравнивает с землей, как оскверненное место.

Первоначальный облик патриаршего дворца в Двине, вероятно, сохранялся до разрушительного землетрясения 893 г., а некоторое время спустя, после восстановительных работ был превращен в мечеть. Согласно анализу обнаруженных архитектурных элементов становится ясно, что строительные работы здесь велись и в позднем средневековье. Как отмечалось, Двин был не только административно-политическим, но и духовным центром. В 475-914 гг. (по некоторым сведениям до 918 г.) Двин был резиденцией католикоса.

В 1937-1939 гг. под руководством профессора С. Тер-Аветисяна велись раскопки патриаршего дворца. В процессе раскопок выяснилось, что сохранились фундамент, незначительная часть кладки стен, а также пять баз. Было обнаружено сводчатое колонное здание, в центре которого, на возвышении сохранились остатки капища. В 1946 г. в процессе регулярных археологических работ был раскопан центральный квартал, где и находились резиденция католикоса, церкви, патриаршие покои и подсобные строения.

Использованная литература:
Ղաֆադարյան Կ., Դվին քաղաքի պեղումները, Եր., 1952:
Քալանթարյան Ա., Դվին, Եր., 1988:
Զարյան Ա., Ակնարկներ հին և միջնադարյան Հայաստանի քաղաքաշինության պատմության, Եր., 1986:
Ակնարկ հայ ճարտարապետության պատմության, Եր., 1964: