ПАМЯТНИКИ Г. ВЕДИ

ПАМЯТНИКИ Г. ВЕДИ

2015-08-10T15:35:07+00:00 June 15th, 2015|Арарат, Памятники|

Марз Арарат, г. Веди

Город Веди находится в 45 км южнее Еревана, в нижнем течении реки Веди. В различные исторические периоды он назывался то Вети, то Боюк Веди. Впервые поселение под названием Веди упоминал историк XIII в. Степанос Орбелян в своей работе “История страны Сисакан”. Перечисляя освобожденные от монголов области, сюникский князь князей Смбат упоминает и Веди с ее ущельем. Упоминают Веди и известный армянский историк XVII в. Аракел Даврижеци и дьякон Захария. Веди упоминается и в лапидарной надписи на церкви Сурб Аствацацин (Св. Богородицы) монастырского комплекса Сурб Ованнес Карапет (Св. Иоанна Крестителя), возведенной 1301 г. Этимология слова Веди точно неизвестна, вероятно, оно равнозначно персидскому слову, обозначающему “ущелье”. Персидский царь Шах Аббас в 1604-1605 гг. изгнал из этой местности армян. В XVI-XVIII вв. эта местность входила в состав Ереванского ханства, а после перехода Восточной Армении под эгиду Российской империи – в состав Ереванского уезда одноименной провинции. В годы Советской власти город Веди был центром Араратского района. Статус города Веди получил в 1995 г.

В 1986 г. у вЪезда в город, по правую сторону шоссе Ереван-Веди был установлен скульптурный памятник “ВЪезд в город Веди” (гос. индекс 3.4.4). Авторы: скульптор С. Лусинян, архитектор П. Седракян. Рельефы на скульптуре из туфа символизируют плодоносность Араратской равнины. Общий вид памятника напоминает распростершего крылья орла.

В 1977 г. в г. Веди был установлен памятник в честь павших во II Мировой войне (гос. индекс 3.4.3). Памятник возведен камнями туфа, состоит из двух частей. Композиционно напоминает памятник, посвященный жертвам Геноцида и установленный на холме Цицернакаберд (ласточкина крепость) в Ереване: четыре склоненные над неугасимым огнем колонны символизируют вечную память, а устремленная в небо колонна – возрождение. Автор: архитектор П. Седракян.

Северо-восточнее г. Веди сохранилась датируемая VIII-XIII вв. крепость (гос. индекс 3.4.1). Памятник плохо изучен. В средневековье, вторгшиеся в Армению тюркские племена называли ее Армянской крепостью (Еревани каласи). На территории крепости обнаружены керамика, украшения, каменные орудия труда, каменные ступы и т.п.

Кроме поставленных на учет памятников в г. Веди имеются и новостройки: в 2000 г. здесь была возведена церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородицы), в городском саду был установлен бюст военачальника В. Саргсяна, памятники, посвященные павшим в Арцахской войне, погибшим во время землетрясения 1988 г.

Օգտագործված գրականություն
1. Հակոբյան Ս., Վեդի, Երևան, 2004:
2. Մանուկյան Մ., Հայաստանի Հանրապետության մարզերը, քաղաքներն ու գյուղերը, Երևան, 2013:
3. Խանզադյան Ս., Հայրենապատում, Երևան, 1984: