КРЕПОСТЬ АЛЕКСАНДРОПОЛЬ

КРЕПОСТЬ АЛЕКСАНДРОПОЛЬ

2015-06-30T16:08:19+00:00 23/06/2015|Ширак, Памятники Ширака|

г. Гюмри, гос. индекс 7.1.1

Поселение в армянской библиографии впервые упоминается под названием Кумайри (VIII в.), позднее Гумри или Гюмри. В 1830-х гг. поселение Гюмри наряду с ростом приобретает политическое, военное и хозяйственное значение. Этим обстоятельством обусловлен отданный императором Российской империи Николаем I приказ от 2 июня 1834 г. о проектировании новой крепости. Крепость строилась 10 лет.

3 октября 1837 г. через Ахалцха в Гюмри прибывает император Николай I. Изучив местоположение крепости, решает основать православную церковь и назвать ее именем Св. Александры. Примечательно, что 1836 г. крепость, а не поселение Гюмри, была названа Александрополем, и только в 1837 г. Гюмри, получив статус города, был переименован в Александрополь.

Крепость «Александрополь» представляет собой ориентированное с севера на восток почти прямоугольное в плане сооружение, которое в связи с рельефом местности окружена крепостной стеной лишь с одной стороны.

В крепостной комплекс входили казармы (расчитаны на 15 тыс. воинов), арсеналы, склады воинского обмундирования, трехэтажный госпиталь, различные строения коммунально-хозяйственного назначения. В крепости имелись 36 помещений со складированным порохом, 200 пушек, амбары с запасами пшеницы и ячменя.

Возведенная местными мастерами крепость своим великолепным положением придает городу особое своеобразие, торжественность. Являясь проявлением нового слова в фортификационном строительстве, крепость «Александрополь» невозможно сравнить с другими подобными сооружением региона.

После Крымской войны, в конце 1850-х гг. фланги крепости Александрополь были укреплены Северным и Южным фортами. Чисто тесаными камнями черного и красного туфа были возведены две большие башни, прозванные «Сев берд» («Черная крепость» или «Южная», гос. индекс 7.1.2) и «Кармир берд» («Красная крепость», «Северная» или “Малая», гос. индекс 7.1.3). Эти башни представляют собой круглые в плане оборонительные сооружения. В нижней части имеются несколько входных проемов, над ними – регулярно расположенные амбразуры. В фортах по длине стен были установлены арсенал и подсобные пристройки.

В 1875 г. во время строительных работ на территории крепости Александрополь была обнаружена так называемая «гробница бойца» (в склепе обнаружено оружие, отсюда название). С соответствующей докладной запиской материал был отправлен в Санкт-Петербург; ныне он хранится в Эрмитаже. В 1900 г. немецкий историк Эмиль Рослер провел археологические исследования у подножия южной башни «Сев берд»; им были раскопаны 4 гробницы. Обнаруженные во время раскопок 1908 г. артефакты также хранятся в Эрмитаже.

В 1991 г. во время земляных работ возле крепости открылся культурный слой, богатый керамикой и др. материальными остатками. Эта территория известна погребениями раннего железного периода. В 1993 г. здесь, на территории в 130 кв. м, проводились изыскательные работы. На раскопанной территории были обнаружено огромное количество керамических черепков, в основном датируемых ранним бронзовым веком. Открылась поврежденная грунтовыми захоронениями, тянущаяся с востока на запад стена. Фундамент сохранившегося участка стены находится в открытом раскопками на глубине 55 см глинобитном полу на песчаном основании. На полу обнаружен глубиной в 54 см, диаметром в 120 см глинобитный очаг, центральная часть которого повреждена. Возле стены найдена стилизованная статуэтка быка из обожженной глины.

Обнаруженные погребения датируется двумя периодами: поздним бронзовым и античным. Первая группа включает с себя 3 погребения, в которых покойники были захоронены лежащими на правом боку в позе эмбриона. Среди сопровождавших предметов, обнаружены характерные для упомянутого периода керамика, украшения, цилиндрическая печать, бронзовое кольцо и т.п. 7 погребений второй группы ориентированы с востока на запад, захоронения осуществлены характерным для античного периода обрядом без сопровождающих предметов.

В 2005 г. продолжились археологические работы возле южной башни «Сев берд» крепости «Александрополь». Эта территория в основном представляет собой могильное поле датируемое IX-VI вв. до Р.Х.

Во время земельных работ возле башни «Сев берд» открылся глубиной в 18 м конусовидный колодец с каменным покрытием.