“CULTURAL GENOCIDE”. OPEN CLASS FOR PUPILS IN ARENI

“CULTURAL GENOCIDE”. OPEN CLASS FOR PUPILS IN ARENI

2017-10-31T14:24:31+00:00 April 27th, 2017|"ARPI" NATURAL-HISTORICAL RESERVE|

Сотрудники природоохранного заповедника “Арпи”, филиала ГНО “Служба охраны памятников”, организовали для шестиклассников средней школы Арени открытый урок на тему “Культурный геноцид”. Учительница истории Лусине Саргсян рассказала учащимся о роли и значении церкви в жизни армянского народа, а заведующий заповедником Шаге Караханян говорил о культурном геноциде и его последствиях.
“Геноцид это не только людские потери, турки уничтожали и памятники армянской культуры: церкви и монастыри, тысячи манускриптов. На всей территории Османской империи было более 2.000 армянских церквей. Большая часть нашего историко-культурного наследия была разрушена, сожжена, превращена в мечети”, – сказал Шаге Караханян. За уничтожением культурных памятников последовало переименование топонимических названий, поскольку целью младотурков являлось стирание, уничтожение на армянской земле даже следов пребывания армян. Завершая открытый урок, заведующий заповедником подчеркнул, что культурный геноцид продолжается до сих пор.

Школьники познакомились с некоторыми армянскими культурными памятниками Западной Армении. Демонстрируемые фотографии запечатлели армянские архитектурные памятники и их состояние до и после геноцида.