Селище расположено на крутом склоне левобережья реки Воротан в 500 м южнее села Хот. С севера и юга оно окружено неприступными скалами. Это одно из сел исторической провинции Хабанд. Согласно свидетельству средневекового историка Степаноса Орбеляна, оно платило монастырю Татев подать в 12 единиц.
Впервые селище упоминается в V в. в связи с тем, что сюникский князь Бабик дарит поселение Хот персидскому военачальнику Гору в знак принятия последним христианства.
Сюникский епископ Согомон в 881 г. писал: “Узнал, что ранее Тер Геворг подарил для поминовения души Святому Кресту имение в Хоте, но оно по каким-то причинам было разграблено. Когда я занял этот святой престол, то возвратил это имение церкви”. Ясно, что прикрепленные к имению крестьяне выполняли податные обязанности перед монастырем. Это первое упоминание о податной повинности, применяемой в качестве обязанности. Среди свидетелей упоминается и имя владельца села Хот Григора, сына Васака. Село упоминается и в связи с торжествами 906 г., когда были утверждены монастырские границы. Хотя Хот был одним из сел подаренных Татевскому монастырю, однако в различные исторические периоды это право периодически нарушалось. Об этом свидетельствует и Степанос Орбелян, отмечая, что в 1006 г. сын Хахбека князь Длен подарил татевскому епископу Тер Ованнесу и Святому Кресту принадлежащие ему село и большой сад в окрестностях Хотагета. О нарушении права собственности и восстановлении прежнего статуса свидетельствует и упоминание XIII в., согласно которому, князь Тарсаич Орбелян возвратил Татевскому монастырю входящие в его собственность шесть сел, среди которых было и село Хот. Это подтверждает и высеченная на южной колонне церкви Погос-Петрос надпись, в которой село Хот именуется поселением, возвращенным в своих границах вместе с горами, полями и подаренными Тарсаичем Орбеляном садами в окрестностях Хотагета.
Филолог, историк, географ-энциклопедист Гевонд Алишан в своем труде “Сисакан” отмечает, что в селе Хот была церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородица).
В селе было две церкви. Одна из них находится в центре селища. Это обветшалая церковь (гос.индекс 8.47.3.3), во дворе которой сохранились несколько надгробий. По всей вероятности, это упоминаемая Алишаном церковь Сурб Аствацацин (XVII-XVIII вв.).
Другая церковь, ныне лежащая в руинах, находилась на юго-западной окраине села, в северной части большого кладбища (гос.индекс 8.47.3.1), на территории которого сохранилось более десятка хачкаров и надгробий (XIII-XVII вв.).
Село обезлюдело из-за нехватки воды в 1960 г.