ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ МАРТУНИЙСКОГО РАЙОНА АРЦАХА ГИШИ

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ МАРТУНИЙСКОГО РАЙОНА АРЦАХА ГИШИ

2017-02-14T12:18:56+00:00 07/02/2017|Новостная лента|

Село Гиши находится на высоте 650 м выше уровня моря, в 11 км западнее райцентра Мартунийского района Нагорно-Карабахской республики. Исторически это территория Варандского меликства – одной из исторических областей Арцаха. Село Гиши известно своими селищами, древними гончарными мастерскими, погребальными холмами, захоронениями в каменных ящиках и саркофагах, кувшинными (карасными) захоронениями, гробницами. Среди древних памятников особенно выделяется имеющая большую историческую ценность крепость Длен хут (крепостной холм). Крепость расположена на вершине горы между селами Гиши, Мушкапат и Чартар. Сохранились следы мощных древних стен, местами прослеживаются остатки светских сооружений. С южной и западной сторон крепость была защищена мощной оборонительной стеной, а с других сторон – непроходимыми скалами. В окрестностях крепости обнаружены черепки глазурованной керамики, обломки кирпича, недоделанные глиняные предметы, что свидетельствует о том, что здесь, по всей вероятности, находилась гончарная мастерская.
С археологической точки зрения особый интерес представляют пещеры, находящиеся чуть ниже крепости Длен хут и являющиеся частью оборонительной системы крепости.

В музее средней школы села Гиши хранится богатая коллекция, свидетельствующая о занятиях местного населения: на территориях поселений Длен-хут, Быбыхадж, Карин хут, Хотахат, Узум обнаружены карасы, обожженные серые кувшины, декорированные линейным орнаментом сосуды, фарфоровые тарелки, различной формы бусы, окаменелые косточки винограда, зерен пшеницы и проса.
Исследование обнаруженных на участке Гиши-Мартуни артефактов и их сопоставление с найденными в прошлом и хорошо изученными аналогичными образцами делает несомненным их сходство с распространенными на Малом Кавказе и в бассейне озера Севан памятниками Ахчкаберд-Арачадзор-Гетабекской культуры.

МЕЦ НААТАК

Большую историческую ценность в Мартунинском районе на границе сел Гзхала, Ашан и Норшен представляет собой возведенная на вершине высокой одноименной горы и датируемая XVII в. церковь Мец Наатак. Церковь, представляющая собой сооружение типа однонефной базилики, возведена грубообработанными камнями. Своим высоким расположением она доминирует над окрестностью и просматривается еще издалека. С точки зрения техники возведения церковь Мец Наатак является одним из интересных памятников своей эпохи. В интерьере это подковообразное в плане сооружение. Возле западного входа в церковь установлены камень с надписью и хачкар. Вокруг церкви расположено кладбище, в самой церкви находится Надгробие мученика (без надписи). Возле церкви сохранились развалины келий. Все это позволяет предположить, что здесь в свое время существовало “немноголюдное монашеское братство”. На стенах церкви сохранились надписи, одна из которых представляет собой высеченную на западной стене строительную надпись, гласящую: “Я, Карахан из Кызкалы, построил эту церковь. Отец мой Амирхан и мать моя Мариас, и братья мои Сарухан, Пахи, Бабаси, и супруга моя Пери, и сын мой Саргис. И было это в лето 1125” (1676). Надписи сохранились и на тимпане западного входа, и на небольшом хачкаре, вмурованном в северную стену.
Возле церкви Мец Наатак находится пастбище, известное среди местных жителей как “урочище Вардапета” (архимандрита). Чуть ниже церкви, на склоне горы высится вековое дерево, один из корней которого в виде арки настолько возвышается над землей, что под ним можно пройти. Согласно легенде, прошедший под корнем излечивается от кашля.