Историко-культурный заповедник “Агарак” находится в марзе Арагацотн РА, на административной территории общин Агарак и Воскеат. Он расположен по обе стороны магистрали Ереван-Аштарак-Гюмри, на правом берегу реки Амберд, на скалистом мысе, образованном из выходов вулканического туфа.
Одной из основных особенностей памятника (гос. индекс 2.4.1) является то, что вся территория поселения и его окрестности покрыты огромными по размеру комплексами пещерных и высеченных в скале сооружений, большая часть которых связана с поселением раннебронзового века Агарак. Здесь наличествуют высеченные в скале ниши, ведущие к ним ступенчатые площадки и другие по назначению сооружения. Благодаря всем этим сооружениям, а также круглым, подковообразным, в виде меандров выемок, соединяющих их канавок, трехглавых или трапециевидных жертвенников, природный ландшафт превратился в гигантский памятник.
На территории Армянского нагорья до раскопок Агарака подобный образец культового ландшафта, занимающего территорию в 200 га, не был зафиксирован. По единодушному мнению исследующих памятник археологов, насыщенные подобными сооружениями скальные площадки имели культовое предназначение. Причем, в основном, они (часть их приписывается хеттам, а значительная часть – фригийцам) связаны с культом почитания богини-матери Кибелы, богини гор, лесов, правительнице животных и покровительнице плодородия.
Имея в виду исключительные роль и значение древнего поселения Агарак в деле изучения социально-культурных вопросов Армении раннего периода, решением Правительство РА от 29 декабря 2001 г. древнему поселению Агарак придан статус историко-культурного заповедника “Агарак”, а его территория решением от 24 ноября 2016 г. была определена в 118,2 га и переведена в категорию особо охраняемых земель и передана безвозмездно, бессрочно и на правах использования ГНКО “Служба по охране историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды” Министерства культуры РА.
Обнаруженные в процессе раскопок большое количество керамики, статуэтки из обожженной глины, остатки круглых и подковообразных очагов, опор-подставок позволяют отнести этот период заселения древнего поселения к среднему периоду шенгавитской или куро-араксской археологической культуры, которая хронологически определяется границами XXIX-XXVII вв. до Р.Х. Наличие на южной стороне площадки открытых раскопками урартских скальных усыпальниц, карасных захоронений с урартскими печатями и керамики позволяют утверждать, что древнее поселение Агарак было заселено и в VIII-VI вв. до Р.Х.
После распада Ванского царства Агарак был крупным поселением городского типа.
Открытые на раскопанных площадках многочисленные, высеченные в скале давильни вина свидетельствуют, что виноградарство и виноделие занимали в жизни агаракцев особое место.
Будучи одним из важнейших узлов на торговом пути, ведущем из Айрарата в Ширак и Ани, экономическая и торговая жизнь этого поселения переживала свой расцвет, начиная с IV-III вв. до Р.Х. до II-IV вв. Р.Х. Об этом свидетельствуют серебряная драхма Александра Македонского и серебряная динара Октавиана Августа, обнаруженные в слоях содержащих цветную керамику, характерную для городской культуры эллинистического и позднего античного периодов, а также несколько перстней-печаток, найденных в скальных захоронениях позднего эллинистического периода.
Последний этап заселения древнего поселения Агарак представлен характерным для XVII-XVIII вв. археологическим материалом (керамика, опоры, медные монеты периода Ереванского ханства).