ИЗДАНА КНИГА В. САФАРЯНА «РЕЗУЛЬТАТЫ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В АРЦАХЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ»

ИЗДАНА КНИГА В. САФАРЯНА «РЕЗУЛЬТАТЫ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В АРЦАХЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ»

2016-04-26T16:25:10+00:00 March 23rd, 2016|Новостная лента|

На днях, в рамках мероприятий, посвященных 25-й годовщине провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республики, в Арцахском Государственном Университете прошла презентация книги преподавателя кафедры истории университета, кандидата исторических наук, доцента Вардгеса Сафаряна «Фальсификация древней и средневековой истории и культуры Арцаха в историографии Азербайджана». Она была издана по решению Арцахского научного центра и Ученого совета университета.

Книга состоит из трех глав и написана на русском языке. Цель работы – на основе анализа азербайджанской историографии показать методологические, теоретические и политические основы изучения культуры Арцаха, показать азербайджанским историкам несостоятельность гипотезы о том, что турецкие этнической группы, а не армянский народ, являлись коренным населением Карабаха, что делают тщетными и безосновательными попытки азербайджанцев присвоить армянское культурное наследие Арцаха.

Это первая попытка комплексного изучения азербайджанской историографии, ее политических и научных мотивов, процесса, методологии и результатов исследования древней и средневековой культуры Арцаха. Были проанализированы ряд новых исследований, документов, приведены последние результаты археологических исследований в Арцахе с участием автора. Пособие содержит богатый материал для арменоведов, политологов, изучающих главный вопрос НК, для читателей, изучающих культуру армянского народа.

Председатель НС НКР Ашот Гулян отметил, что несколько лет назад политическая власть Азербайджана обвиняла азербайджанских ученых, что в их энциклопедиях оставались имена армян, названия с армянскими корнями и формулировки. К сожалению, в политике Азербайджана ничего не изменилось, фальсификация истории на государственном уровне продолжается и сегодня.

«Я рад, что сегодня мы участвуем в презентации такой научной работы, и я уверен, что богатые исторические источники, использованные в книге, станут для студентов основой в новых исследованиях и в поиске новых доказательств».

Директор Центра науки Арцаха Степан Дадаян напомнил, что анти-армянская кампания была начата азербайджанскими историками еще в 60-х годах прошлого века, и автор книги с 1970-ых годов пытался противостоять азербайджанской фальсификации.

Со слов декана факультета истории и политологии Арцахского ГУ, доцента Армине Арустамян азербайджанская историография приняла курс на искажение исторических фактов, присвоения того или иного эпизода истории армянского народа. Она отметила, что В. Сафарян создал работу, в которой, используя богатую научную историю, а также результаты археологических раскопок, зачастую проведенных с его участием, наносит удар азербайджанским фальсификаторам.

«Цель книги – доказать, что армянский народ является создателям древней и средневековой истории и культуры Арцаха. Действительно, работа проделана не за один или два года, а является результатом 40-летнего труда»,- добавил автор книги.

В мероприятии приняли участие председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян, заместитель председателя НС, доктор исторических наук, профессор Ваграм Балаян, заместитель министра образования, науки и спорта Армен Саркисян, депутаты НС, историки, преподаватели.