КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ АРЦАХА

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ АРЦАХА

2016-04-26T15:12:15+00:00 April 11th, 2016|Новостная лента|

В 1938-39 гг., когда немецкий археолог Гуммель проводил раскопки на территории Арцаха и было найдено большое количество материалов, возникла необходимость создания музея для их сохранения и показа. Хотя решение о создании музея было принято ранее, в 1934 году, однако, Арцахский государственный краеведческий музей был основан в 1939 г. Нынешнее здание музея было построено в середине 1950-х годов и оно на протяжении многих лет адаптировалось к музейной деятельности.

Директор Арцахского государственного краеведческого музея Мелания Балаян считает, что, несмотря на трудности в надлежащим размещении материалов раскопок в нынешних условиях здания, музей не испытывает недостатка в посетителях.

«В течение года музей имеет 13-18 тысяч посетителей, это число постепенно увеличивается, особенно, за счет посетителей-иностранцев. Если в конце 90-х или в начале 2000-х годов посетителями музея были, в основном, армяне диаспоры, то в настоящее время в туристические группы входят представители разных национальностей из разных стран. Согласно традиции, сложившейся в последние годы, наш музей посещают новобранцы НА. Стали более частыми визиты туристов из Армении. Стоит отметить, что из европейских стран приезжают тур. операторы, которые знакомятся с экспонатами нашего музея и включает его в свои программы», – говорит директор музея.

В краеведческом музее представлена история Армении с древних времен до наших дней. На первом этаже выставочный зал, где в течение года организуется более 6 выставок. В последние годы музей получил в подарок богатую коллекцию старинных монет от франко-армянского благотворителя Арутюна Торосяна (на протяжении многих лет А. Торосян коллекционировал их, покупая на различных аукционах). Коллекция включает в себя около 159 монет и 10 банкнот Первой Республики Армении. Монеты, в основном, из серебра и меди, относятся к периодам правления армянских царских династий Арташесидов, Багратуни и Киликии. Это лучшее доказательство, подтверждающее армянскую государственность. В 2015 году музей приобрел ковер, сотканный в Шуши в 1890-е годы, длиной в 4 метра и шириной в 2,5 метра, который имеет довольно интересный и оригинальный орнамент.

Растущая из года в год коллекция музея размещается в археологическом, этнографическом и других отделах, где хранятся предметы каменного, бронзового и последующих веков, а также арцахские ковры ручной работы. В зале раннего средневековья хранятся материалы по распространению христианства в Арцахе и Утике. На втором этаже музея представлена история Арцаха конца 19-го и начала 20-го вв. Экспозиция рассказывает историю участия арцахских фидаинов в освободительной борьбе, а затем, события, произошедшие во время Октябрьской революции. Представлены также армянские погромы в Шуши 1920 г., аннексия Арцаха Азербайджаном, карты и материалы этого периода времени. В музее есть зал, относящийся к Нагорно-Карабахской автономной области советской эпохи, где выставлены материалы участия армян Арцаха в Великой Отечественной войне, кстати, четверо из пяти армянских маршалов 2-й мировой войны, родом из Арцаха. В зале представлен период Карабахского движения, причины его начала, течение, провозглашение НКР, нынешняя социально-экономическая и культурная жизнь страны.

Со слов директора Арцахского государственного краеведческого музея они всегда активно организуют выставки: «Каждый год 18 мая, в Международный день музеев, мы стараемся организовать самобытные выставки. В прошлом году выставка «Геноцид после геноцида», посвященная 100-летию Геноцида армян, рассказала о культурном геноциде в Западной Армении. В 2016 г. планируем представить выставку «Арцахская вышивка», посвященную ручным работам армянских женщин, созданных в разные периоды времени».

Музей также участвует в международных конференциях и выставках. В 1997г. ковры Арцахского государственного краеведческого музея были показаны в разных городах Франции, в 2014 году – в Вене и стали темой обсуждения в международных конференциях.

Краеведческий музей НКР сотрудничает с музеем истории Армении и Ереванским историческим музеем, с центром народного творчества имени О. Шарамбеяна и другими учреждениями культуры Армении. Их поддержка дает возможность принимать участие в международных мероприятиях.