ЦЕРКОВЬ СВ. РИПСИМЕ И ЧАСОВНЯ «БГАВЕР»

ЦЕРКОВЬ СВ. РИПСИМЕ И ЧАСОВНЯ «БГАВЕР»

2018-03-29T15:59:55+00:00 April 21st, 2016|Сюник, Новостная лента, Памятники|

марз Сюник, с. Хнацах, гос. индекс 8.44.11; 8.44.21

Церковь Св. Рипсиме находится в центре села Хнацах. Церковь сооружена в 1625 г. Она представляет собой трехнефное, сводчатое сооружение с двумя ризницами по обе стороны апсиды и двускатной кровлей. Входы: западный и южный. В 1701 г. с западной стороны был пристроен открытый сводчатый притвор-гавит. В 1905 г. на кровле чисто тесаными камнями базальта была возведена колокольня. Церковь возведена колотыми камнями базальта на известковом растворе, пилоны, наличники окон и входов сложены чисто тесаными камнями базальта. Кровли церкви и притвора-гавита покрыты базальтовыми плитами. Вследствие сильного наклона кровли карнизы северной стороны вросли в землю.

Часовня «Бгавер» находится на небольшой возвышенности в 2 км юго-восточнее села Хнацах. Часовня датируется XIII-XIV вв. Внешние ее размеры составляют 3,8 х 3 м. Часовня возведена чисто тесаными камнями синеватого базальта. Вход западный, окон нет. Слева от входа к стене прислонена каменная плита со стрельчатой нишей, справа – красивый хачкар в овальном обрамлении, украшенный рельефными крестами различной величины. Напротив входа находятся четыре надгробные плиты. С южной стороны часовни прослеживаются следы кладбища.

Название часовни результат диалектного произношения. Среди населения она известна и как «пгавер», «багавор» и «держащий в руках лопату». Согласно легенде, этот участок земли принадлежал земледельцу, который выйдя в поле начал работу, лишь после того, как покрыл тканью, лежащий под солнцем мешок с зерном. Незаметно подошел его малолетний сын, залез под накидку и замер. Когда отец возвратился за мешком, то заметил, что под тканью что-то шевелится, ему почудилось что это змея, и он сильно ударил лопатой по мешку. Сын погиб. Позднее на этом месте была сооружена часовня, названная народом «Бгавер» (բահ / баг – лопата).

Օգտագործված գրականություն
1. Մ. Հասրաթյան, Պատմա-հնագիտական ուսումնասիրություններ, Երևան, 1985
2. Արամ Ղանալանյան, Ավանդապատումներ, Երևան, 1969