САНАИН КОЛОКОЛЬНЯ И МОСТ

САНАИН КОЛОКОЛЬНЯ И МОСТ

2016-08-05T15:56:49+00:00 July 29th, 2016|Новостная лента, Памятники|

Колокольня – одно из важнейших сооружений монастырского комплекса Санаин. Она представляет собой трехэтажное отдельно стоящее строение датируемое концом XII – началом XIII вв. Позднее неоднократно ремонтировалась, однако не претерпела при этом никаких существенных изменений. Эта, увенчанная многоколонной ротондой колокольня – наиболее ранний образец сооружений подобного назначения.
Колокольни в Армении начали сооружаться в IV-VI вв., когда появились сравнительно крупные колокола, требующие специальных строений. Первые колокольни представляли собой квадратные деревянные башни, а начиная с XIII в. – это уже трехэтажные каменные сооружения, увенчанные вегаром – пирамидальным или коническим зонтичным перекрытием купола.

Мост
Санаинский мост на реке Дербент, одно из известных строений монастырского комплекса, представляет собой выдающееся инженерное сооружение. Он находится на отрезке старой дороги Алаверди-Санаин. Он выделяется интересной конструкцией. Однопролетный мост оригинальной композиции привязан к рельефу местности: один из устоев моста опирается на высокий скалистый берег, другой – на низкий. Его пролетная арка самая большая среди нескольких десятков мостов-памятников марза Лори. Трудно определить время его сооружения. На мосту установлен хачкар, на котором, вероятно, была высечена дата построения. Однако, в XVIII в. в результате одного из набегов верхняя часть хачкара была сломана, позднее прикреплена на своем месте, но фрагмент, на котором была высечена дата, был утерян. Исторические источники свидетельствуют о том, что мост был сооружен одной из армянских цариц в память о безвременно скончавшемся супруге.
Действующий и сегодня санаинский мост на реке Дербент являлся единственной дорогой связывающей Санаин с Пустынью Хах пат.