САЯТ-НОВА (Арутюн Саядян, 1713-1795)

САЯТ-НОВА (Арутюн Саядян, 1713-1795)

2016-08-08T15:17:03+00:00 August 5th, 2016|Новостная лента, Памятники|

Саят-Нова околдовал меня и я до их пор
не в силах выйти из-под его иллюзорных чар.
А. Исаакян

Армянский позднесредневековый поэт, ашуг, философ Саят-Нова родился в г. Тбилиси в семье переселенцев из Алеппо. В юношестве занимался ткачеством, однако песня и музыка всегда сопровождали его. К тридцати годам Саят-Нова стал искусным ашугом. Переходя из города в город, выступая перед народом, он все больше совершенствовал свое умение. На так называемых народных сборищах он представлял сочиненные им игры в сопровождении специально подобранных мелодий. В своих песнях он прославлял справедливость и порядочность. Кахетинский царь Ираклий II, высоко ценя его певческое искусство, сделал его придворным певцом, однако, не сумев приспособиться к дворцовым нравам, в конце 1759 г. под именем Тер Степанос он был рукоположен в священники. В 1795 г. во время наступления на Тифлис Ага Моххамед Шаха Каджара Саят-Нова погиб. Он был захоронен во дворе тбилисской церкви Сурб Геворг.

Сохранились более 230 записанных его рукой оригиналов произведений Саят-Новы. Музыкальное и поэтическое наследие Саят-Новы сохранилось в дошедшем до нас «Давтаре» (рукописный сборник стихов) благодаря его сыну Огану и Пенделенцу, писцу грузинского царя. Творчество Саят-Новы оставило неизгладимый след в памяти народа, в разные периоды оно записывалось и издавалось.
27 октября 1963 г. в торжественной обстановке, в сквере перед носящей его имя музыкальной школой был открыт памятник известному ашугу.
Памятник высотой в 3 м изваян из белого мрамора. Скульптор Ара Арутюнян, архитектор Э. Срапян.