марз Ширак, с. Азатан.
Самое большое по количеству жителей в области Ширак – село Азатан. Оно расположено на высоте 1500 м над уровнем моря, на правобережье речушки Каркачан. Нынешние сельчане потомки репатриантов из Карса, Алашкерта и других областей Западной Армении. Село было названо Азатан в 1945 г. До этого оно было известно под названиями Галдема или Гандма, а согласно знаменитому историку Гевонду Алишану – «Малый Геогаван или Хли Гаракилисе».
В древности церковь была гигантских размеров. Об этом свидетельствует легенда, согласно которой колокол, возведенной в V-VI вв. церкви, был так велик, что набат в случае опасности был слышен от Карса до Ани. О колоколе древней церкви рассказывают, что каждый из проходящих мимо прохожих кидал камень в “зев”, увязшего в трясине колокола. Постепенно тяжелея, огромный колокол все глубже увязая, исчез. После этого к названию села добавляется слово «Хли» (хул – глухой), т.е. оглохшее Гаракилиса (килиса – церковь).
В 1865 г. в центре села Азатан была возведена Апостольская церковь Сурб Степанос Нахавка (Первомученика), а примыкающая к ней колокольня – в 1880 г. Над главным входом церкви сохранилась строительная надпись, гласящая о том, что возведенная в 1460 гг. церковь Сурб Степанос Нахавка в 1865 г. прихожанами села Каракилиса была отремонтирована усилиями священника Ашота. В 1869 г. на развалинах церкви была построена новая церковь Сурб Степанос. В 1999 г. церковь была отреставрирована при содействии жителей Бейрута Арутюна и Мари Арсланянов.
В 1852 г., по свидетельству Гевонда Алишана, в западной части села была возведена католическая церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородицы), сохранилась и примыкающая к ней колокольня (XIX в.).
Обе церкви села Азатан представляют собой однонефное базиликальное сооружение в сходном архитектурном стили.
В окрестностях села Азатан сохранилось множество остатков материальной культуры. В 500 м южнее села прослеживаются следы мегалитического, вероятно, мемориального или культового сооружения, сложенного крупными необработанными камнями.
В юго-восточной части села, на вершине одного холмов «Грер» сохранились следы крепости, датируемой II-I тыс. до Р.Х., а в окрестных полях некрополь II-I тыс. до Р.Х. и поселение VII-VI вв. до Р.Х.
В 700 м западнее села сохранились руины раннесредневековой церкви, кладбище XIX-XX вв., а на территории села сохранились маслобойня и часовня XIX в.
Не меньшую ценность для села представляет ныне хранящаяся в вестибюле Дома культуры фреска кисти знаменитого художника Минаса Аветисяна.