МАРМАШЕН

МАРМАШЕН

2016-10-05T15:57:18+00:00 August 31st, 2016|Новостная лента, Памятники|

марз Ширак, с. Мармашен

Село Мармашен (Верин Ганлиджа) одно из самых древних сел Ширака. Оно располагалось на левом берегу реки Ахурян, со временем переместилось на юго-восток. Село находится на высоте 1600 м над уровнем моря. Село утвердилось на территории селища Тирашен, разрушенного и обезлюдившего вследствие монгольских нашествий. Архиепископ Саргис Джалалян в своей книге “Путешествие по Великой Армении” упоминал возведенную выше села крепость Ваграмашен. Село Мармашен богато историко-культурными памятниками. В урартский период была перестроена и укреплена циклопическая крепость, существовавшая еще в III тыс. до Р.Х. В процессе археологических раскопок на территории крепости и окрестных могильников были обнаружены артефакты, датируемые III тыс. до Р.Х. На краю ущелья и вокруг вершины и на склонах горной возвышенности ясно прослеживаются руины как древней, так и позднее перестроенной крепости. Князь Ваграм Магистрос Пахлавуни перестроил эту древнюю дохристианскую крепость, превратив ее в один из надежных оплотов (Х в.). Именно с этого времени крепость стала известна под названием Ваграмаберд (крепость Ваграма). Крепость с трех сторон окружена высокими, неприступными скалами, с южной же стороны она соединена узким перешейком со склоном ущелья. Крепость окружена крепостной стеной, сложенной крупными камнями базальта, кладка сухая. Известный архитектор Торос Тораманян писал: «В окрестностях видны дохристианские следы человеческой деятельности, сложенные крупными камнями разрушенные стены, расщелины, напоминающие захоронения, смешанные с камнями земляные холмики. Вход в крепость находился почти на южной стороне. По обе стороны входа видны развалины и фундаменты огромных, полукруглых башен». При возведении крепости Ваграмашен использовались красные и желтые вулканические чисто тесаные камни средней величины. В плане узкая, длинная крепость тянулась с юга на север, на ее территории сохранились фундаменты жилищ. По всей вероятности, на вершине крепости возвышался дворец, а у подножия крепостной горы была высечена глубокая пещера, вход в которую находился с северной стороны крепости. На скале, южнее села Мармашен сохранилась четырехстрочная клинописная надпись, оставленная урартским царем Аргишти I:

Величием [бога] Халди Аргишти говорит:
[я] завоевал страну [рода] Эриахи
завоевал [город] Ирданиун
до [страны] Ишкигулу».

Согласно мнению исследователей, упоминаемая «страна [рода] Эриахи»– это Ширакская долина, а «[город] Ирданиун»– ее административный центр.
В 1939 г. на прииске пемзы в окрестностях села Мармашен в процессе эксплуатации открылись подземные жилища. Подобные жилища были обнаружены также и в Восточном Шираке на территориях сел Азатан, Вардахпюр, Чахмах, Покр Сариар и Кефли. Говоря о подземных жилищах Овсеп Ехгиазарян писал: «…подземное, в плане круглое жилище было обнаружено на вершине холмистой возвышенности. Вход в жилище посредством приставной лестницы вел из ердика. Юго-западнее и север-западнее этого жилища, по склона холмистой возвышенности тянулись ряды жилищ. В первом ряду хорошем состоянии сохранились два жилища, а во втором – одно. Остальные жилища разрушены. Сохранившиеся в цельности жилища малы, сводчатые, в виде природных пещер. Входы всех жилищ открывались в тянущийся по всей длине узкий коридор. В тянущемся с юга на запад ряду одно из сохранившихся в цельности жилищ в плане круглое, остальные – четырехугольные. В первом жилище были обнаружены глиняная посуда, фрагменты сгнившей деревянной мебели, железный стержень с загнутыми краями и др. предметы. В другом жилище – фрагменты глиняной посуды. Особенно много обломков глиняной посуды, костей птиц и животных и т.п. было обнаружено в центральном, круглом в плане жилище”.
В 2 км юго-восточнее села Мармашен, на треугольном мысе с крутыми склонами находится крепость Тирашен (III-II тыс. до Р.Х.- Х в.). Двурядные крепостные стены сложены крупными и средней величины грубо околотыми камнями. План привязан к рельефу местности. Вход западный. По обе стороны коридора, тянущегося от входа вдоль всей длины крепости, расположены в плане прямоугольные строения.
В 200 м северо-западнее и южнее крепости на плоскости, окруженной скальным ущельем, находятся многослойное поселение, могильное поле и городище III-II тыс. до Р.Х. На глубине около 1,5-2 м обнаружены в плане прямоугольные строения (III-II тыс. до Р.Х.) и характерные образцы античной культуры.

Возле крепости сохранились развалины селища (IV-XI вв.), крестообразной в плане церкви, четырехугольная стела (VI-VII вв.) и кладбище (IV-XI вв.). По всей вероятности, это селище Тирашен, упомянутое в надписи на северной стене Кафедральной церкви села Мармашен.