САРНАХПЮР

САРНАХПЮР

2016-09-09T16:24:10+00:00 September 2nd, 2016|Новостная лента, Памятники|

Село Сарнахпюр (студеный родник) одно из древнейших поселений Ширака. Оно находится в 7 км юго-восточнее города Маралик, в ущелье речки Члкан, на высоте 1925 м над уровнем моря. Историк, арменовед Гевонд Алишан старое название села «Меокивтлив» толкует как «Уренут». Село богато культурными памятниками различных исторических периодов. До сего дня здесь сохранились древние поселения, крепости, церкви, кладбища, некрополи, надгробия, менгиры и т.д. В селе имеются две церкви.
Церковь Сурб Тадеос Аракял (Св. Апостола Фадея) возведена в 1883 г. Это сооружение типа трехнефной базилики. Овсеп Егиазарян, обращаясь к архитектурному облику церкви, подчеркивал: сводчатое перекрытие было образовано арками, объединяющими четыре восьмигранных пилона с пилястрами. Базы и капители пилонов украшены рельефной жемчужной нитью. Три больших арочных входа открывались на запад, юг и север. На восточном фасаде имеются две треугольные ниши, арочное завершение которых украшено рельефными лучами. Карнизы опоясаны сталактитами. Церковь возведена чисто тесаными красноватыми камнями туфа на известковом растворе. С западной стороны – незавершенная, по мнению исследователя, колокольня.

Церковь Сурб Акоп многократно перестраивалась. Это базиликальное сооружение, от первоначального вида которого мало что сохранилось. Строение и декор сохранившейся базы пилястра характерны для V-VI вв. В результате проводившихся в XVIII-XIX вв. ремонтных работ и перестроек церковь уменьшилась и получила деревянное перекрытие.

Большой интерес представляет собой святилище Григор Лусаворич. По определению Гевонда Алишана, оно представляет собой большую, красного камня пещеру с родником, а ее название он обосновывает нерукотворной формой пещеры в виде креста. Торос Тораманян, известный теоретик истории архитектуры, обращаясь к строениям села Сарнахбюр, писал: «В этом селе особенно замечательна служившая святилищем большая пещера с бьющим в ней ключом». Сохранились высеченные на стенах пещеры надписи. С течением времени пещера стала более просторной, а на скале были высечены кресты. По мнению исследователей, в языческий период пещера служила местом культа воды, позднее превратилась в христианское святилище. Местные жители называют пещеру «Зага».

В окрестностях села Сарнахпюр сохранились остатки нескольких крепостей. Одна из крепостей (I тыс. до н.э.–XIV в.) находится в 2 км юго-восточнее села, на плоскогорье образованном на пересечении ущелий «Сой” и “Мец».
Плоскогорье было укреплено крепостной стеной, с северной стороны двурядной, а с восточной – трехрядной. Крепостные стены сложены необработанными камнями базальта, а сердцевина – мелкими камнями базальта, без раствора. Толщина стен достигает 1,5 м. Двурядные стены с прямоугольными выступами башен сложены исключительно необработанными крупными камнями базальта; кладка сухая, толщина – 3,5 м. Главный вход – восточный. В результате проведенных исследований в окрестностях крепости было обнаружено могильное поле (I тыс. до н.э.).

Крепость «Мец берд» (Большая крепость, II-I тыс. до н.э.) находится в 4 км восточнее села Сарнахпюр, на территории правобережья «Мец дзор» (большое ущелье). С южной стороны крепость защищалась недоступным крутым склоном ущелья, с других сторон необработанными крупными камнями базальта без раствора были сооружены крепостные стены толщиной в 3,5 м. Стены с прямоугольными выступами в виде башен выделяются их пропорциональным расположением. Главный вход – северный. Высота сохранившихся стен местами достигает 2 м. В окрестностях крепости обнаружено могильное поле (II тыс. до н.э.).

Третья, известная под названием «Галача» (II-I тыс. до н.э.) крепость находится в 1 км юго-западнее села Сарнахпюр, на плоской вершине холма «Галача». Ее крепостные стены 1,5 м толщины также сложены необработанными крупными камнями базальта. По восточному, северному и южному склонам тянутся двурядные крепостные стены. На территории крепости прослеживаются следы строений, а в некоторых скалах выдолблены ступы. На территории крепости рассыпано множество черепков глиняной посуды, многие из них датируются от IX в. до н.э. до XII-XIV вв. В окрестностях этой крепости также обнаружено могильное поле (II-I тыс, до н.э.).

В окрестностях села Сарнахпюр сохранились следы древних поселений и селищ: на возвышенности в 3 км северо-западнее села, напротив местности «Ванки дзор” поселение I тыс. до н.э., в 5 км восточнее села, в местности «Пайлевани харабек» поселение III-I тыс. до н.э.

В 3 км северо-западнее села Сарнахпюр, севернее Огеванка находится могильное поле II-I тыс. до н.э., а на плоскогорье, севернее поселения “Пайлевани харабек» – могильное поле I тыс. до н.э.

На территории села сохранились и менгиры, один из которых находится в поле, в 500 м западнее села. Менгир II-I тыс. до н.э. высотой в 2,5 м из пористого базальта, восточная и западная стороны которого выровнены. Остроконечное завершение постепенно сужающегося камня сломано. Позднее западная сторона менгира была украшена изображениями крестов.

Օգտագործված գրականություն.
1. Ալիշան Ղ., Շիրակ, Վենետիկ, 1881թ:
2. Եղիազարյան Հ., Շիրակի լեռնահովտի պատմական հուշարձանները, Երևան 1975:
3.Թորամանյան Թ., Նյութեր հայկական ճարտարապետության պատմության, հ. 2, Երևան 1948: