АРАМ ХАЧАТУРЯН (1903-1978)

АРАМ ХАЧАТУРЯН (1903-1978)

2016-12-21T15:08:02+00:00 December 6th, 2016|Новостная лента, Памятники|

Композитор, дирижер, педагог, народный артист СССР, Арм. ССР, Груз. ССР, академик АН Арм. ССР, профессор, доктор искусствоведения, общественный деятель, секретарь Правления союза композиторов СССР, Герой Социалистического Труда.

Арам Хачатурян родился 6 июня 1903 г. в Тбилиси. С детских лет он приобщился к музыке под влиянием, впечатлением услышанных от матери армянских народных песен. Его очаровывало исполнение народных песен бродячими певцами, ашугами и музыкантами. Особенно его восхищали “волшебные “ ритмы народной музыки.
Арам Хачатурян рассказывал: ”Каким-то чудом в бедной тбилисской семье переплетчика появилось старое, разбитое пианино. Довольно быстро я научился по слуху подбирать мелодии народных песен и танцев, бесконечно одним или двумя пальцами ”извлекал” их с необъяснимым блаженством… Особенно трудно было найти аккомпанимент. Однако, спустя некоторое время разобрался и в этом. Я стал смелее и начал различать знакомые мелодии, выдумывать новые”.

В 1921 г., удачно окончив подготовительное курсы Московского государственного университета, Арам Хачатурян поступает на биологическое отделение физико-математического факультета. Однако любовь к музыке пересилила и, спустя год, он поступил в музыкальное училище им. Гнесиных, которое успешно закончил в 1929 г.
С 1950 г. Арам Хачатурян преподает в Московской консерватории и в музыкальном училище им. Гнесиных, в 1952 г. получает звание профессора, а с 1957 г. он уже секретарь Правления союза композиторов СССР. Своими произведениями он приносит всемирную славу армянскому национальному музыкальному искусству. Наиболее известные его произведения Первая и Вторая симфонии, балеты “Гаяне”, “Спартак” и вальс к кинофильму “Маскарад”.

31 июля 1999 г. в торжественной обстановке перед носящим его имя Большим залом армянской филармонии был открыт памятник Араму Ильичу Хачатуряну.
Авторами гранитного памятника высотой в 3,5 м являются скульптор Ю. Петросян и архитектор Р. Мартиросян.