НАСКАЛЬНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

НАСКАЛЬНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

2017-02-06T12:51:20+00:00 December 13th, 2016|Новостная лента, Памятники|

Своеобразные наскальные изображения или петроглифы Армянского нагорья находятся в 2 км севернее и северо-восточнее горы Мурадасар (на современных картах – Хусосар). Они расположены группами, каждая из которых состоит из нескольких десятков каменных глыб. В целом здесь на более чем 200 камнях сохранились наскальные изображения, которые с 1960-х годов являются предметом изучения исследователей. На каждом камне высечены около 20-ти рисунков. Они созданы помещающимся в ладони круглым, остроконечным инструментом, при помощи которого на камень предварительно методически наносился контур задуманного рисунка. Для изготовления подобного инструмента мог служить соответствующе отшлифованный твердый булыжник, голыш.

Наскальные рисунки многотематичны: здесь нашли отображение языческие верования, легенды, бытовые, сельскохозяйственные, охотничьи сценки, стихийные бедствия, войны и другие события. Встречаются групповые или отдельные сценки с изображениями людей и животных, фантастические образы, знаки и т.д.
Иногда встречаются каменные глыбы, у которых покрыты рисунками несколько граней. На одном из таких камней декорированы три грани. На одной из них изображена змея, на другой – козы и собака. У некоторых коз загнутые рога достигают спины. “Космический козерог” изображен в форме арки и окружен небесной сферой. У него три нижние конечности, средняя из них символизирует плодородие или проросшее зерно. На гранях изображены и простые “земные” козы, соприкасающиеся рога которых подчеркивают важность их роли на земле. Змея, покрывающая всю грань камня, разделяет его на две части. Ниже змеи изображены человек, возможно, усопший, а также обыкновенная коза и бычок, а над змеей – древо жизни, бык, человек с серпом в одной руке и каким-то предметом в другой, а также козел и козочка.

Наскальные изображения Мурадасара в основном похожие на петроглифы распространенные в других местах Армянского нагорья выделяются существенным своеобразием. Эти наскальные рисунки выбиты на каменных плитах, которые, находясь в ущельях или окрестностях, весной, в период разлива рек, покрываются водой.

Почти все наскальные рисунки имеют ритуальный характер. По всей вероятности, наскальные рисунки были высечены в священных местах, где жрецы, после схода воды проводили культовые обряды. На гладкой поверхности базальтовых плит после схода талых вод открывались надписи ритуального характера, сцены проведения празднеств. Хотя рисунки высекались в течение длительного времени, однако все они выполнены одной и той же техникой. Это само по себе свидетельствует о том, что наскальные рисунки в быту и пантеистических верованиях людей, проживающих на территории Армянского нагорья, имели особое значение. Техника исполнения наскальных рисунков передавалась из поколения в поколение, что свидетельствует об уважении предками традиций и обычаев. Они верили в вечную жизнь, в пробуждение природы, в божественный характер света и в животворящую силу воды. Все это создало плодотворную основу для принятия христианства в качестве официальной религии, поскольку и оно базировалось на божественном характере света, вечности, поклонении традициям, канонам поведения и морали.