МОНАСТЫРЬ ОХТЫ ДРНИ – ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ ПАМЯТНИК АРЦАХА

МОНАСТЫРЬ ОХТЫ ДРНИ – ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ ПАМЯТНИК АРЦАХА

2017-02-03T14:03:39+00:00 January 31st, 2017|Новостная лента|

У подножия горы Юхусен, в 3,5 км северо-западнее села Мохренис, недалеко от монастыря Гтчаванк находится монастырь Охты дрне (семь дверей). Это один из исключительных архитектурных памятников Арцаха. Его своеобразие заключается в том, что, будучи в интерьере многоапсидным, снаружи он – в плане круглый. Этот единственный в своем роде монастырский комплекс состоял из трех основных сооружений: притвора-гавита, который, возможно, был возведен в средневековье, полностью разрушен, от других строений сохранились лишь нижние ряды кладки стен, а церковь, хотя и в плохом состоянии, все еще стоит. В окрестностях монастыря, который считается местом паломничества, находятся родник и “Могила сестры”. Согласно преданию, монастырская церковь возведена в память семи погибших за родину братьев их сестрой. Время возведения этого своеобразного сооружения точно неизвестно. Исходя из архитектурного анализа основных форм, объемно-пространственного решения и декора позволяют отнести памятник к числу раннесредневековых культовых сооружениям тетраконхового типа.

Внешняя форма церкви соответствует внутреннему решению. В плане она представляет собой розетку с четырьмя большими и четырьмя маленькими полукруглыми лепестками. Пределы и ниши разделены полукруглыми пилястрами – деталь, не встречающаяся в других однотипных сооружениях. Церковь возведена необработанными и грубо обработанными камнями. Исключение составляют капители с архаичным орнаментом в виде зубцов. Причем, каждый ряд кладки крупными камнями чередуется рядом мелких камней. Интересно расположение пилястр, которые как бы сливаются с кладкой приделов, составляя их продолжение. В монастыре Охты дрни почти не сохранились литографические надписи, кроме надписей на двух хачкарах сравнительно позднего периода. Один из них находится под окном в глубине алтаря, другой – в разрушенной часовне во дворе. Первый хачкар по стилю датируется X-XII вв., в нижней его части высечена недатированная надпись: “Боже, Иисус Христос. Помяни и помилуй Ашота”. Надпись на втором, прекрасном образце резьбы по камню, датирована: “В лето армянское 493 (1044). О святой господний (крест), заступись перед Христом за собрата Кандалия”.

Обширное селище с разрушенными строениями, с древним кладбищем и хачкарами расположено у опушки леса Зкратап местные жители называют Шинатех, т.е. селище.