ВЫШЕЛ В СВЕТ IV ТОМ СЕРИИ “ДОКУМЕНТЫ ПО АРМЯНСКОМУ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ”: Т. ТОРАМАНЯН. АНИ. ПАМЯТНИКИ ЦИТАДЕЛИ.

ВЫШЕЛ В СВЕТ IV ТОМ СЕРИИ “ДОКУМЕНТЫ ПО АРМЯНСКОМУ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ”: Т. ТОРАМАНЯН. АНИ. ПАМЯТНИКИ ЦИТАДЕЛИ.

2018-03-29T15:59:54+00:00 April 12th, 2017|Сюник, Новостная лента|

Пренебрежение бесчисленным, повсеместно рассеянным в армянском мире заброшенным богатством и бездушное оставление его на небытие означает или отречение от его исторической значимости или равнодушие.
Торос Тораманян

ГНО “Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников” издала посвященный 100-летию геноцида армян трехъязычный (армянский, английский, русский) IV том серии “Документы по армянскому историко-культурному наследию” – Т. Тораманян. Ани. Памятники цитадели.

Большая часть личного архива Тороса Тораманяна, основателя научного подхода к исследованию армянских памятников, хранится в фондах ГНО. В 1999 г. архив усилиями блаженной памяти церковного и культурного деятеля архимандрита Месропа Асчяна стал государственной собственностью.

На суд читателей представляем очередной, V выпуск серии “Документы по армянскому историко-культурному наследию”. В книге представлены памятники, находящиеся на территории цитадели города Ани, публикуются осуществленные Т. Тораманяном исследования, обмеры и фотографии памятников. Сохранились 23 листа (в основном черновики), осуществленных Т. Тораманяном обмеров цитадели Ани, исторической столицы Армении. 17 из них публикуются впервые. Т. Тораманян, по всей вероятности, обмерил памятники в период раскопок, ведущихся на территории Ани в 1907-1908 гг. археологической экспедицией Петербургской Императорской Академии.

В книге помещены фотографии памятников цитадели, осуществленные в конце XIX – начале XX вв. Ованнесом Кюргчяном, Арамом Вруйром, Торосом Тораманяном и Николаем Буниатовым (Буниатян).

Книгу можно приобрести в книжных магазинах столицы, а также в ГНО “Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников”.