АМБЕРД

АМБЕРД

2012-02-24T14:37:44+00:00 01/02/2012|Памятники Арагацотна|

АМБЕРД
с. Бюракан,
гос. список, N 5

Город-крепость Амберд находится  в марзе Арагацотн, в 7 км северо-западнее села Бюракан, на южном склоне горы Арагац, на треугольном плато в месте слияния рек Аркашен и Амберд. Точное время основания Амберда неизвестно. Одни ученые считают крепость циклопической, другие же датируют урартским  или средневековым  периодами. На основании результатов раскопок  и историко-археологических изысканий крепость Амберд датируется X-XIII вв. Согласно историческим источникам строительство  Амберда началось в VII в. князьями Камсараканами. В X в. крепость принадлежала князьям Пахлавуни и была одним из важных опорных пунктов царства Багратидов и, благодаря своему природному местоположению и защитным сооружениям, славилась неприступностью. Ей принадлежала одна из ответственных ролей в фортификационном кольце города Ани.

В X-XIII вв. город–крепость Амберд включала в себя ряд архитектурных сооружений: дворец, Кафедральную церковь, часовню, жилые строения, водохранилища, баню. крепостные стены, ворота в ущельях рек Аркашен и Амберд, тайные ходы. На сегодняшний день сохранились дворец (X-XIII вв.), Кафедральная церковь (Ваграмашен, 1026 г.),  развалины оградительных стен, бани / X-XI вв./ и остатки различных строений.

Дворец – находится в северо-западной возвышенной части  города-крепости. Согласно архитектурно-археологическим исследованиям представлял собой трехэтажное, в некоторых частях четырехэтажное  сооружение с бревенчатым перекрытием,  многократно перестраивался и укреплялся.

Кафедральная церковь (Ваграмашен) – находится возле оградительной стены Аркашен, в центральной части города-крепости. Возведена в 1026 г. под покровительством Ваграма Пахлавуни. Композиционно это крестово-купольное сооружение. Прямоугольный план включает молельный зал с восточным  главным алтарем и четырьмя угловыми ризницами. Внутри круглый, внешне 12-гранный барабан декорирован парными пилястрами и покрыт зонтичным завершением – вегаром. Последний примечателен тем, что является первым образцом подобного типа покрытий. В интерьере церкви, на стене высечена строительная надпись. Внешне церковь имеет строгое, незатейливое архитектурное решение.

Часовня– находится  в 9 м от  бани. Предположительно возведена не позднее X в.

Баня находится возле дворца и ворот Аркашен. Построена чисто тесаными камнями и имела систему типа гипокауст. Этот заслуживающий внимания памятник представляет собой в плане прямоугольное строение,  вдоль продольной оси которого поочередно расположены раздевалки, купальни и отопительная система. В одной из комнат, нa стене сохранились следы фрески.

В течение десятилетий на территории Амберда производился ряд археологических раскопок, работы по укреплению и ремонту памятника.

Первые раскопки на территории города-крепости Амберд в 1936 г. осуществил  академик И. Орбели. Позднее, в 1963-1972 гг., раскопки под руководством Н. Токарского и С. Арутюняна были продолжены Институтом археологии и этнографии АН Арм.ССР. В процессе раскопок были обнаружены  металлические изделия, оружие, стеклянные и серебряные украшения, керамика, золотые и медные монеты, подсвечники, канделябры и др. артефакты.

На основании обмеров, произведенных в 1949-1972 гг. архитекторами К. Кафадаряном, А. Жамгаряном, В. Арутюняном, С. Кюркчяном, А. Мириджаняном и созданного архитектором  Ю. Тораманяном проекта реставрации были произведены работы по ремонту и укрепления церкви Ваграмашен, бани.

Работы по реставрации и благоустройству комплекса памятников Амберд проводились и в 2005-2007 гг.