ВСКОРЕ СТАРТУЮТ РАБОТЫ ПО ОЧИСТКЕ ПАМЯТНИКОВ ОТ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

ВСКОРЕ СТАРТУЮТ РАБОТЫ ПО ОЧИСТКЕ ПАМЯТНИКОВ ОТ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

2017-12-06T15:28:04+00:00 November 22nd, 2017|Новостная лента|

Поручение Министра культуры РА Армена Амиряна, на днях    посетившего монастырский комплекс Гошаванк, данное им зам. директору по науке ГНО “Служба охраны памятников” Карену Пахлеваняну заключалось в создании посредством региональных структур добровольческих молодежных отрядов по очистке стен, кровли и куполов памятников от покрывшей их растительности.

Согласно поручению, региональные структуры ГНО “Служба охраны памятников” уже представили список памятников, требующих очистки от покрывающих их растительности (монастырские комплексы, церкви, часовни). В настоящее время формируются молодежные добровольческие отряды и с 24 ноября  начнутся очистные работы.

Ниже приводится призыв ко всем людям, которых волнует проблема сохранения памятников, присоединиться к добровольческим отрядам.

Уважаемые соотечественники!

Священным долгом каждого из нас является сохранение созданного нашими предками в течение тысячелетий самобытного, богатого историко-культурного наследия и передача его последующим поколениям по возможности в первозданном состоянии. Уже давно время, чтобы это не были лишь красивые слова и чтобы они воплотились в конкретные дела. Тем более что многие из около 25000 памятников,  зарегистрированных на территории Республики Армения, требуют к себе внимания и заботу, а также немедленных работ по их укреплению и реставрации. Только лишь на государственные средства, как и силами лишь ответственных лиц сферы охраны памятников, осуществить все это в короткое время нереально.

Следовательно, время сплотить силы, энергию и стремления всех, кто готовы внести свою лепту в это действительно священное дело. Конечно, невозможно все это осуществить в один день и сразу. Для этого требуется хорошо продуманная программа и поэтапное, последовательное осуществление действий.

В этом смысле, ГНО “Служба по охране окружающей среды и историко-культурных музеев-заповедников” Министерства культуры РА призывает все ведомственные учреждения, общественные организации и сердобольных людей, чтобы на первом этапе программы объединили свои силы для осуществления первоочередных работ по очистке кровли и стен от растительности, покрывшей  историко-культурные и историко-архитектурные памятники Армении.

Со списком памятников и графиком поэтапного осуществления работ вскоре сможете познакомиться на нашем сайте: [email protected].

К работе!

С нашей организацией и с организаторами работ вы можете связаться по телефону: 010 58 74 25>