В армянской семье ковер всегда считался ценным украшением. Согласно традиции, часто новобрачным дарили ковры, по праздникам ковры вывешивались с балконов. В древности девушки ковроделы считались лучшими невестами и делали честь этой семье. Многочисленны случаи, когда армянские ковры приносились в дар по различным поводам царям, высокопоставленным иностранным руководителям и гостям. В последнее десятилетие на государственном уровне вновь повысилось внимание к искусству ковроделов, увеличилось и число интересующихся ковроделием.
Кто хоть раз побывал в удивительной и прекрасной стране Арцах, несомненно, посетил в Шуши центр искусств, который был основан в 2012 г. усилиями проживающего в Москве армянского благотворителя Каро Саргсяна. В августе 2013 г. первый этаж здания был передан в безвозмездное пользование для хранения и экспозиции арцахских ковров и предметов быта.
В 2013 г. в Шушинском центре искусств был торжественно открыт музей ковров, в котором экспонируются около трехсот рукотворных ковров, датируемых XVII-XX вв., – свидетелей лучших традиций арцахского ковроткачества. Целью основания музея искусства ковроделия являлось сохранение и избавление арцахских ковров от забвения, а также защита их от присвоения соседним Азербайджаном.
Вардан Асцатрян, инициатор создания Шушинского музея ковров, представил интересные детали того, как зародилась мысль открыть музей арцахских ковров, как были собраны около трехсот ковров.
“Еще в детстве я всегда видел в нашем доме ковры. С юных лет интересовался историей создания ковров и начал собирать их. От бабушки, деда и родителей я часто слышал многочисленные истории о том, как турки собирали в армянских селах армянские ковры, обменивали их на новые или на что-либо другое. Я был свидетелем того, как многие скрывали свои ковры. Турки, осуществляя идеологию пантюркизма, целенаправленно стремились уничтожить армянский почерк в искусстве ковроткачества. В этом музее экспонируется и ковер, вытканный моей бабушкой”, – рассказал Вардан Асцатрян.
Любовь и преданность к искусству всегда сопровождала Вардана Асцатряна. В конце-концов он начал глубоко изучать армянское искусство, различные отрасли изобразительного искусства, собрал прекрасную коллекцию. Старые ковры известных ковроделов Арцаха он нашел не только в селах Армении и Арцаха, но и в различных странах – Австрии, Швейцарии, Германии, Турции, где он приобрел несколько сотен армянских ковров. Сегодня они экспонируются в музее ковров в Шуши. Постоянная экспозиция включает в себя около трехсот ковров, в их числе 120 известных как “Вишапагорг”, “Хндзореск”, “Астхагорц”, “Цахкагорг”, “Арцжагорг”, “Цахкац хачер”, “Паткерагорг” и др.
Особо поврежденные ковры были реставрированы.
Шушинский музей ковров, будучи свидетельством богатых традиций арцахского искусства ковроделия, предоставляет прекрасную возможность его изучения и одновременно превращения музея в центр развития арцахского искусства ковроткачества.