ОТ БОГАТОЙ КАРЬЕРЫ ДО СЧАСТЛИВОГО ДЕДА

ОТ БОГАТОЙ КАРЬЕРЫ ДО СЧАСТЛИВОГО ДЕДА

2018-05-05T09:52:05+00:00 05/02/2018|Лори, Ереван, Новостная лента|

 

Есть люди, присутствие которых в той или иной сфере уже важно не только из-за профессионализма или многолетнего опыта, но и просто из-за человеческих качеств. Это тип личности, который свойственен только особенным людям, они такие и все. Такие люди любят свою работу так, что могут вложить в нее не только профессиональные навыки, но и всем сердцем посвятить себя ей, независимо от того, является ли это работой педагога, председателем Исполнительного комитета (далее Исполком) районного Совета, или хранителя памятников.

Речь идет о человеке, который начал строить свою карьеру в очень раннем возрасте. Сегодня, уже 75-летний, наш собеседник – начальник региональной службы ОИС Еревана, но прежде чем коснуться его работы в сфере охраны памятников повернем вспять колесо истории и дойдем до 1966 г.

Именно в 1966 г. Вреж Аджян окончил факультет истории Армянского государственного педагогического института имени Х.Абовяна (ныне АГПУ). Затем его отправили в служебную командировку в город Спитак, где он работал во второй средней школе учителем. В 1968 г. Аджян был назначен вторым секретарем районного комитета комсомола. Спустя несколько месяцев, активный перспективный юноша сразу выделился, но лживые лозунги и принципы комсомола разочаровали молодого Аджяна и, несмотря на удивление и наставления первого секретаря райкома партии, он отказывается от этой работы и возвращается к педагогической деятельности. Он также работал в качестве директора в вечерней школе Спитака.

В 1971-1973 гг. Аджян был председателем районного комитета работников просвещения, а с 1973 г. занял должность начальника отдела народного образования Спитакского района. В 1978 г. его перевели в Спитакский районный комитет Коммунистической партии в качестве руководителя партийного организационного отдела, а в 1985 г. занял дольность председателя Спитакского районного комитета народного контроля. В 1987 г. Аджян был избран председателем Исполкома районного совета Спитака и проработал до 1991 г.  Именно в этот период времени в его жизни произошли судьбоносные повороты. Разрушительное землетрясение 1988 года стало самой трагической страницей его жизни: он потерял жену и братьев. Личное горе было тяжелым, но на плечах председателя Исполкома лежала ответственность за облегчение безвозвратных потерь всего населения Спитака и возвращение их в обыденный ход жизни.

В 1988 г. Аджян возглавил местный комитет, работа которого была направлена на то, чтобы помочь армянским беженцам утвердиться на родине. После очередного собрания, закончившегося за несколько минут до землетрясения, он не успевает выйти из рабочего места и вместе со всеми остается под развалинами. Лишь спустя три часа их вывели. К счастью, у него не было серьезных повреждений. Спустя некоторое время после похорон жены, ему предложили переехать из Спитака, однако он не согласился. «Зажав зубами горе потери жены и родных я продолжал работать, ведь необходимо было вернуть людей к элементарным условиям жизни и помочь им встать на ноги. Как я мог оставить Спитак…!?»,- сказал Аджян после минутного молчания.

Детей, оставшихся без материнской заботы, он отдал на попечение бабушки и дедушки и продолжил работать в Спитаке. По словам Аджяна, была проделана титаническая работа: от  обеспечения людей самыми элементарными бытовыми условиями до строительства разрушенных деревень и домов. За короткий период времени удается вернуть в свои дома жителей нескольких деревень, обеспечив поселения инфраструктурой и сельскохозяйственной техникой. И только после этого, он оставил должность председателя Исполкома.

Спустя год, в 1992 г., Аджян был назначен директором Спитакского филиала «Армэкономбанк»-а. Спустя пять лет, он оставил все высокие и ответственные должности и, вплоть до 2001 г., занимался сельским хозяйством.

Именно с 2001 г. начинается сокровенная работа Врежа Аджяна в сфере охраны памятников.   Он был назначен заместителем начальника региональной службы ОИС Лори и проработал до 2009 г. В 2009 году переехал жить в Ереван. С 2013 г. начал работать в региональной службе ОИС Еревана: сначала в качестве хранителя памятников, а затем, в 2017 г., в должности начальника региональной службы.

«Когда меня собирались назначить председателем Исполкома, то пригласили на собеседование к Карену Демирчяну и второму секретарю Центрального комитета (далее ЦК) Павлу Анисимову: это было обязательным условием, так как вышестоящий начальник должен был лично одобрить кандидатов на такую высокую должность»,-вспоминает В․ Аджян,- «Такого рода людей без их ведома и одобрения не назначали. Мы беседовали около часа. K. Демирчян долго смотрел на мою автобиографическую справку, и после ознакомления со списком должностей, которые я занимал сказал, что все ясно… Несмотря на то, что по традиции в сельских районах должен быть назначен специалист по сельскому хозяйству, но сказал мне, что я могу спокойно работать. Анисимов также высказал мнение, что у меня аналитический склад ума, смогу работать. Начальник партийного организационного отдела ЦК, который представил меня Демирчяну и Анисимову, после того, как мы вышли из кабинета взволнованно обнял меня и сказал, что собеседование прошло блестяще. Я все равно не понимал что происходит, так как был очень взволнован».

Казалось, что блестящее будущее молодого человека, получившего работу с одобрением Карена Демирчяна было ясным, однако не всегда все идет гладко. Уже сменившийся первый секретарь районного комитета при знакомстве с отделами Исполнительного комитета скептически относится к 31-летнему начальнику отдела народного образования и дело доходит до написания молодым Аджяном заявления об уходе, которое, однако, не было принято и он продолжил работать. Кроме того, он стал одним из сотрудников, которых очень ценил первый секретарь. Сегодня, спустя годы, Аджян вспоминает те дни с улыбкой. Он признается, что пятилетняя работа на должности начальника отдела народного образования была самой близкой для него. «Мы были молодые, работали хорошо»,-шутит В․ Аджян. Хоть все кто его знает, могут с уверенностью сказать, что и сегодня 75-летний Вреж Аджян работает с не меньшей энергией и профессионализмом.

Интересно, что бы сказал К․ Демирчян, если бы увидел автобиографическую справку В․ Аджяна спустя несколько лет, где поражает не только количество высоких должностей, которые занимал историк, но и разнообразие сфер: от учителя до председателя Исполкома, от начальника отдела народного образования до директора банка, хранителя памятников, и наконец начальника региональной службы ОИС Еревана. «К тому же, иногда получалось так, что я сидел дома и меня вдруг вызывали и говорили, что меня переводят на другую работу, каждый раз на более ответственную․․․»,-вспоминает В․ Аджян.

За все эти годы, лучшим достижением в своей богатой карьере он считает то, что его труд ценят. Так как Аджяну больше близка сфера культуры, то к делу охраны памятников он присоединился с любовью, тем более, что от своих друзей-археологов постоянно узнавал об археологическом, историческом и культурном значении того или иного памятника.

В․ Аджян является одним из редких специалистов, кто прекрасно знает все памятники Еревана. Он знает историческое и культурное значение каждого из них, связанные с ними проблемы и даже готов предложить механизмы их решения. Он с сожалением отметил, что мало кто знает о многочисленных  старых памятниках Еревана  и, не покидая место где проходила наша беседа, он указал на несколько памятников, находящихся в административном районе Аван: «К примеру, этот величественный памятник VII века (имеет ввиду церковь Сурб Аствацацин (Катогике, Циранавор)), который, может быть, многим напоминает просто полуразрушенный комплекс. Ну или расположенные неподалеку от него церкви Сурб Ованес и Сурб Аствацацин VII-XIII вв., памятник «Цицернакаберд» X-V вв. до н. э. и захоронения, относящиеся к III-II тысячелетиям до н. э. Помимо специалистов, сколько ереванцев знают о них? ․․․ к сожалению, не многие»,- с сожалением отметил Аджян.

Сегодня начальник региональной службы ОИС Еревана больше озабочен вопросом сохранения наших бесценных историко-культурных сокровищ и передачи их последующим поколениям в нетронутом виде. В конце разговора, почти шепотом (кажется, он не хотел вслух говорить об еще обдумываемой идее), признается, что планирует в будущем, для публикации, классифицировать памятники Еревана: сначала дохристианской эпохи, раннего, среднего и позднего средневековья, а затем также коснуться памятников новой эры.

К концу беседы, после того как прозвучал вопрос о семье, на его лице появилась светлая улыбка: «У меня есть четверо детей и девять внуков, которые являются моим самым большим богатством в этой жизни»,- вот так и закончилась наша беседа с настоящим приверженцем своего дела и счастливым дедушкой.