МОНАСТЫРЬ КИРАНЦ

МОНАСТЫРЬ КИРАНЦ

2013-08-28T11:44:40+00:00 June 12th, 2013|Памятники|

МОНАСТЫРЬ КИРАНЦ

марз Тавуш
с. Киранц
гос. список, N 10. 39. 11

Группа памятников находится в 12 км западнее села Киранц (бывшего Геташен), на левом берегу одноименного притока. Состоит из трех церквей, залов-гавитов, трапезной, жилых и подсобных строений. Монастырь окружен стеной. Почти все монастырские строения построены из кирпича (кроме цоколя, плит перекрытия, отдельных деталей). С этой точки зрения, монастырь Киранц – единственный в своем роде памятник в армянской средневековой архитектуре.

Согласно объемно-пространственным формам и художественному убранству, монастырь датируется XIII в.

Главная церковь -в плане четырехугольное, композиционно купольное, с одной парой пилонов, полукруглой восточной апсидой и парой двухэтажных ризниц сооружение. Восьмигранный барабан покрыт глазурованными плитками в форме звезд и ромбов. Увенчанный острым шпилем купол несут соединенные стрельчатыми арками пилоны и восемь пилястр. Внутренние стены церкви покрыты известковым раствором, украшены фресками, подписанными грузинскими и греческими буквами, что свидетельствует о принадлежности монастыря армянам-халкидонитам.

Залы-гавиты с широкими арочными проемами расположены перед западным и южным входами, богато орнаментированными растительным и геометрическим рельефными орнаментами

С северной и южной сторон к главной церкви примыкают две другие меньшие по размеру церкви типа однонефного зала.

Трапезная-находится западнее группы памятников. Построена необработанными камнями базальта, композиционно сводчатая, зальная, с тремя несущими свод арками. Как и стены главной церкви, здесь они также оштукатурены и покрыты фресками.

Западнее трапезной находятся несколько монастырских сводчатых комнат. Сохранились и остатки монашеских келий, кладбище, монастырская стена с арочными воротами.

Основная литература:

Էլլարյան Ի., Աղստևի հովտի պատմության և կուլտուրայի հուշարձանները, Եր., 1980:
ՀՀՀ, հ. 2, Եր., 2003: