«ПРОБЛЕМА ВЫЖИВАНИЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ, ОСИРОТЕВШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОГРОМОВ В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ» ДОКЛАД ПРЕДСТАВЛЕН НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

«ПРОБЛЕМА ВЫЖИВАНИЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ, ОСИРОТЕВШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОГРОМОВ В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ» ДОКЛАД ПРЕДСТАВЛЕН НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

2015-05-06T15:35:30+00:00 May 5th, 2015|Новостная лента|

Начальник научно-исследовательского отдела «Служба по охране» ГНО Карине Базеян с 2012 года представляет нашу страну в программе Европейского Союза «Политические и культурные воспоминания русско-турецкой войны 1877-1878гг.», которая финансируется фондом Марии Кюри. Программа обеспечивает взаимное посещение участников в страны, включенные в программу, с научно-познавательной целью: для работы в библиотеках и архивах, ознакомления с музеями и историческими памятниками, проведения научных дискуссий (Workshop).

В рамках программы K. Базеян посетила Грецию и Болгарию. В университете Неофита Рильского в Благоевграде, которая является партнерской организацией, была проведена международная конференция под названием «Жить на Балканах» , посвященная изучению вопросов детей. Тема доклада К. Базеян «Проблема выживания армянских детей, осиротевших в результате погромов в Османской империи». Доклад сопровождался показом фотографий. В докладе отмечены невыносимые условия жизни детей, пострадавших во время хамидских погромов 1895-1896гг., погромов в Адане и в Ачне в 1909 г. и особенно в годы Геноцида; освещены проблемы выживания и методы их решения. Отмечена также деятельность иностранных миссионеров, международных благотворительных организаций и фондов в деле помощи армян. Среди них миссионеры Карен Еппе, Альма Юханссон, Мария Якобсен, Бодиль Катарина Бьорн и Хедвиг Бюль, которые посвятили всю свою жизнь делу спасения, лечения, ухода, образования и благоустройства дальнейшей жизни армянских сирот. Говорилось также о бесценной гуманитарной помощи Американского комитета милосердия на Ближнем Востоке , где в созданных ими сиротских приютах были спасены сотни тысяч армянских детей. Также был представлен доклад научного сотрудника центра армянских исследований Ширака К. Алексаняна на тему «Организация обучения западно-армянских сирот в провинции Александраполь в 1915-1922гг.».

Конференция была весьма представительной. Были приглашены ученые из Чехии, Словакии, Македонии и Австрии.

До участия в конференции армянская группа посетила Салоники : ознакомилась с историческими и культурными памятниками города, была в музей истории Македонии и в Армянской Католической церкви. Научно-образовательным участником программы был Университет имени Аристотеля.