АРХИТЕКТУРНЫЙ КОМПЛЕКС АХТАЛА (КРЕПОСТЬ, МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС)

АРХИТЕКТУРНЫЙ КОМПЛЕКС АХТАЛА (КРЕПОСТЬ, МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС)

2015-08-10T13:25:22+00:00 29/05/2015|Лори, Памятники Лори|

марз Лори, с. Ахтала, гос. индекс 5.5.1.1

Находящийся на высоком, окруженном глубокими ущельями обширном плато, памятный архитектурный комплекс села Ахтала (Птгаванк) занимает исключительное место в армянской средневековой культуре. Это один из ценных образцов армянской халкедонитской (православной) архитектуры и изобразительного искусства.

Территория Ахталы – одно из ранних поселений человека. Здесь обнаружены памятники III-I тыс. до н. э., датируемые VIII-VI вв. захоронения в каменных ящиках, ценные глиняные и металлические артефакты.

Крепость – предполагается, что крепость была основана в Х в. княжескими родами Кюрикян-Багратидами, которые вплоть до конца ХII в. господствовали на этой территории. Это одна из сравнительно хорошо сохранившихся на территории Армении крепостей возведена грубо околотыми камнями базальта на известково-бетонном растворе.

Крепость гармонирует с природной средой: с трех сторон она окружена глубокими скальными ущельями, а с уязвимой стороны укреплена крепостной стеной с башнями. Главный вход – северный. Примечательна возвышающаяся с восточной стороны входа пятиэтажная мощная башня (первый этаж подземный).

Церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородицы) – главное сооружение монастырского комплекса. Древняя церковь в период господства здесь князя Иване Захаряна была перестроена в православную. Церковь Сурб Аствацацин по типу занимает промежуточное место между трехнефными купольными базиликами и купольными залами. Увенчанный шпилем купол церкви опирался на каменный барабан (барабан и купол разрушены в ХIV в. во время походов Ленктимура). Все четыре фасада, декорированные большими рельефными крестами, выделяются богато оформленными порталами, орнаментированными наличниками окон, рельефным декором, прекрасными фресками – одними из лучших, написанных вне Византии.

В период господства князей Захарянов здесь строятся и другие сооружения и церкви, среди которых выделяется пристроенное в 1227 г. к западной стене церкви Сурб Аствацацин в плане прямоугольное красивое строение, к которому была пристроена галерея с парной двускатной кровлей. Согласно сведениям средневекового историка Киракоса Гандзакеци, здесь захоронены князь Иване и его сын Аваг. К северной стене главной церкви примыкает подсобное строение, необходимое для проведения религиозных обрядов.

Северо-западнее монастыря одиноко стоит однонефная с двускатным перекрытием церковь, которая в свое время имела пристройку. Сохранились остатки хозяйственных построек монастыря. Кроме этого в Ахтале и ее окрестностях сохранились и др. памятники ХIII в.: монастырь Сурб Ерордутян (Св. Троицы), Парная церковь, церковь Сурб Геворг, часовни, хачкары и остатки крепостных сооружений.

До ХV в. Ахтала (турец. ах тала – белая поляна, лужайка) в исторических источниках упоминается под названием Пхндзаханк (медный рудник. Согласно легенде, статуя Свободы была отлита французами из этой меди). В Ахтале сохранилась и известная христианская святыня – Божественный Святой Крест.

И сегодня, 20-21 сентября, монастырь является местом паломничества. В последнее время, известное под называнием «Мейрамани» или «Мариам анайи ванк».

В этом монастыре служил и работал известный средневековый священнослужитель, ученый, переводчик Симеон Пхндзаханеци.

Знаменитый режиссер Сергей Параджанов именно здесь снял свою прославленную кинокартину «Цвет граната».