МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС СУРБ САРГИС

МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС СУРБ САРГИС

2015-07-21T16:16:03+00:00 June 12th, 2015|Арагацотн, Памятники|

Марз Арагацотн, с. Уш, гос. индекс 2.108.1.3

Монастырский комплекс Сурб Саргис (Св. Сергий) находится в 1 км северо-западнее села Уш, у подножия южного холма, где и по ныне сохранились остатки крепости-поселения II-I тыс. до Р.Х.

Согласно историческим сведениям и обнаруженным во время раскопок лапидарным надписям, памятник датируется V-XVII вв.

В состав монастырского комплекса входили возведенная в V в. церковь Сурб Саргис, кафедральная церковь XIII-XIV вв., гавит-притвор, колокольня, гостевой дом, хозяйственные и жилые строения.

Церковь Сурб Саргис – единственное сохранившееся строение и первая, носящая это имя церковь. Согласно древним свидетельствам, основание церкви приписывается Месропу Маштоцу (V в.), который привез и захоронил здесь мощи святого Саргиса.

Церковь представляет собой прямоугольное в плане, однонефное сводчатое сооружение с подковообразной восточной апсидой. Церковь расположена в северной части монастырского комплекса; вход – западный. За весь период своего существования церковь не раз реставрировалась (V, XII-ХIII, XVII вв.), в частности, были заменены облицовочные камни, черепичное покрытие каменных плиток кровли.

Церковь Сурб Аствацацин (Св. Богоматери) – Кафедральная церковь, пристроенная в ХIII в. князем Ваче Вачутяном к южной стене церкви Сурб Саргис. Это было прямоугольное в плане, купольное сооружение. Подкупольный квадрат опирался на парные западные и расположенные по обе стороны Главной апсиды пилястры. Церковь выделялась богатым декоративным убранством и множеством лапидарных надписей. Столь же богато были оформлены западный и южный порталы. Главная апсида была покрыта фресками. По обе стороны апсиды были расположены двухэтажные ризницы.

Гавит-притвор, согласно надписи на западном портале, в 1264 г. был пристроен к южной стене церкви Сурб Аствацацин. Это было прямоугольное в плане строение с перекрещивающимися несущими арками, опирающимися на четыре пилона и восемь пилястр. Сохранилось разделенное пилоном на две части окно на южной стене гавита-притвора.

Колокольня. Сохранились несущие стены и некоторые камни кладки портала. В 1311 г. колокольня была пристроена к западной стене церкви Сурб Аствацацин и гавита-притвора.

Достойны упоминания и возведенные в ХVII-XVIII вв. вардапетом (архимандритом) Восканом Ереванци хозяйственные и жилые постройки, в том числе, гостевого дома (1654-1662 гг.) и возведенной вокруг комплекса монастырской стены с башнями.

После разрушительного землетрясения 1827 г. обреченный на забвение монастырский комплекс с течением времени покрылся слоем земли в несколько м. И только благодаря ведущимся в 1999-2001 гг. раскопкам монастырский комплекс был очищен от покрывавшего его слоя земли, а в 2004 г. была восстановлена церковь V в. Сурб Саркис. Исходя из необходимости организации дальнейших работ, в 2007 г. были осуществлены восстановительные начинания.