МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС АХПАТ, Х В. РОДНИК

МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС АХПАТ, Х В. РОДНИК

2015-09-28T14:19:16+00:00 June 26th, 2015|Лори, Памятники|

марз Лори, с. Ахпат, гос.индекс 5.60.33.1

Среди монастырских сооружений Ахпата особый интерес представляет архитектурно оформленный памятный родник, который находится вне монастырской стены, в 100 м восточнее комплекса.

Постройка над водным источником в виде прямоугольной в плане галереи была возведена в 1258 г. чисто тесаными камнями базальта. С южной стороны – трехарочный (центральная арка выше боковых) проем, опирающийся на две цельные колонны, все другие колонны – декоративные. Полуцилиндрический свод сооружения взят под двускатную кровлю. В зале имеются каменные скамьи, вдоль северной стены расположены 6 каменных бассейнов, вода из них стекает в подземный резервуар, что позволяет использовать ее для орошения. На фасаде центральной арки сохранились лапидарные строительная и реставрационные надписи, в которых упоминаются имена настоятеля Ованнеса и архиепископа Антона.

Вода к бювету течет по глиняным трубам из источника, бьющего у горного склона Сурб Луйс (Святой свет).

Монастырские комплексы Ахпат (от «hпарт» – гордый) и Санаин (от «са зна hин» – этот древнее) выделяются не только изяществом строительных решений, но и наличием оригинально оформленных родников. Примечательно определенное сходство архитектурного решения обоих родников, за исключение количества колонн: у санаинского родника их две, а у ахпатского – три.

Օգտագործված գրականություն

1. Շախկյան Գ., Լոռի: Պատմության քարակերտ էջերը, Երևան, «Հայաստան», 1986: