КАРАВАН-САРАИ

КАРАВАН-САРАИ

2015-08-10T14:46:32+00:00 July 9th, 2015|Арагацотн, Памятники|

Марз Арагацотн,гос. индекс 2.3.12; 2.22.16; 2.18.6

На дорогах, ведущих к историческим поселениям марза Арагацотн, сохранились караван-сараи, которые своей архитектурно-строительной композицией занимают особое место среди армянских светских историко-архитектурных памятников.

Еще в древние времена Армения, благодаря своему географическому положению, являлась перекрестком караванных и торговых путей, соединяла запад и восток. Этим и обусловлено строительство множества караван-сараев. В основном они строились по обочинам дорог и в пригородах.

Прототипы караван-сараев в пределах исторической Армении существовали еще в период царствования Аршакидов (66-428 гг.). Особого распространения они достигли в XII-XIII вв.

Караван-сараи строились местными камнями на известковом растворе. При выборе места во внимание принимались наличие поблизости питьевой воды, а также защищенность местности от порывов ветра и метелей.

Здание караван-сарая одновременно предназначались как для проживания людей, так и животных. Именно поэтому их архитектурно-строительное решение не выделялось оригинальностью. В первую очередь именно этим обусловлено то обстоятельство, что почти все караван-сараи Армении имеют схожую архитектурную композицию, а если и различались, то лишь размерами и стилевыми особенностями.

Прямоугольные в плане однонефные и трехнефные караван-сараи представляют собой удлиненные сооружения зального типа. Длина зала иногда достигала 30-ти метров. Вдоль зала параллельно располагались парные пилоны и пилястры, на которых покоилась сводчатая кровля. Как и в трехнефных церквах, центральный неф здесь был шире и выше боковых.

Кровля зальных помещений караван-сараев двускатная и покрыта каменными плитами; единственный вход открывается в поперечном фасаде. Исходя из целесообразных соображений, с целью защиты вместо окон освещение и проветривание осуществлялись посредством ердиков – световых проемов, открывающихся в кровле здания, а в некоторых караван-сараях стены и углы здания, как крепостях и дворцах, укреплялись снаружи башнями.

Марз Арагацотн известен своими караван-сараями, находящимися в Талине, Аруче и Арайе.

Караван-сарай, XII-XIII вв. Находится южнее города Талин, по левую сторону дороги, ведущей в Даштадем. Это самый большой из сохранившихся караван-сараев на территории Армении. Принадлежит к типу многозальных с дворами караван-сараев. Состоит из двух трехнефных караван-сараев и двора. Вначале был построен восточный трехнефный зал, позднее – квадратный двор и западный зал. Двор и прилегающие к нему с востока и запада залы разделены глухими стенами и не сообщаются друг с другом. Все постройки имеют по-одному южному входу. К юго-восточному углу караван-сарая пристроена небольшая комната, вероятно, служила сторожкой. Двор по внутреннему периметру тянулась галерея с открывающимися в нее сводчатыми комнатами, предназначенными для осуществления сделок, торговой и бартерной деятельности. Восточная и западная стены были укреплены башнями. Караван-сарай сильно разрушен в результате человеческой деятельности. В течение веков местные жители использовали камни кладки для своих нужд. Архитектор Т. Тораманян отмечал, что Султан Оган Шахриарц разрушил караван-сарай и вывез на верблюдах камни в свое поселение.

Караван-сарай, XIII в. Находится в 1 км северо-западнее села Аруч, по левую обочину магистрали Ереван-Гюмри. Принадлежит к типу однозальных, трехнефных караван-сараев и выделяется изящной чисто тесаной кладкой. В продольном зале трехнефного сооружения установлены шесть пар пилонов, несущих основную тяжесть сводчатой кровли. Единственный вход открывается в южном фасаде, стены и углы строения укреплены башнями. Памятник полуразрушен: сохранился лишь северо-восточный участок строения. В 1956-1957, 2008 гг. на сохранившихся участках были осуществлены восстановительные работы.

Караван-сарай, 1213 г. Находится в 1 км южнее села Арай Апаранского района. Как и караван-сарай Талина, памятник разрушен местными жителями, использовавших камни строения для своих нужд. Сохранился небольшой фрагмент, который не позволяет составить полное представление о памятнике и лишь раскопки позволят восстановить его первоначальный облик. С этой точки зрения представляют интерес воспоминания епископа О. Шахатуняна и архитектора Т. Тораманяна, видевших первоначальный облик караван-сарая с обрушившейся кровлей. На входе сохранилась датированная 1213 г. лапидарная надпись князей Вачутянов. Этот караван-сарай также принадлежит к типу трехнефных, однозальных строений. Следует отметить, что этот караван-сарай был выше однотипных строений.

В 2010 г. на территории памятника были осуществлены частичные раскопки.