КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ НА ТЕМУ «МОЙ ЛЮБИМЫЙ ПАМЯТНИК»

КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ НА ТЕМУ «МОЙ ЛЮБИМЫЙ ПАМЯТНИК»

2018-03-29T16:01:17+00:00 March 18th, 2016|Ереван, Новостная лента, Памятники|

Региональная служба ОИС Еревана и отдел управления, развития и маркетинга культурных ценностей и коллекций ГНО «Служба по охране» организовали конкурс сочинений на тему «Мой любимый памятник» среди учащихся V-IX классов средней школы N59 имени Акопа Пароняна. Цель конкурса – знакомство учащихся с историко-культурным памятниками и с проблемами их сохранения.

1-го марта были подведены итоги конкурса, из 13 участников победили трое семиклассников. Для сочинений победители выбрали памятники «Арно Бабаджанян» и «Давид Сасунский» /гос. индекс 1.5.16 /.

Лучшей была признана работа Арно Авагяна о памятнике «Арно Бабаджанян». Арно родился в 2003 году. В этот год отмечали 80-летие Арно Бабаджаняна и родители назвали мальчика в честь композитора. «Меня всегда привлекала и музыка, и памятник Арно Бабаджаняна. Моя мама пианистка и я с детства слышал музыку А. Бабаджаняна. Памятники Еревана являются лицом столицы, чем красивее памятники, тем краше наш город. Памятник А. Бабаджанян меня покорил своей необычностью – скульптор изобрзил Арно в момент творения музыки», -сказал победитель.

Раффи Варданян, занявший второе место, написал о памятнике армянского эпического героя Давида Сасунского. «Каждый раз, когда я смотрю на памятник «Давид Сасунский» меня переполняет гордость, а его триумфального прыжок, как-будто, передает нам свою мощь. Он олицетворяет непобедимую волю армянского народа, его могущество, свободолюбие, а чаша у ног – символ переполненной чаши терпения народа. Памятник Ерванда Кочара «Давид Сасунский» был установлен в 1959 году, я читал, что он в то время подвергался критики, из-за того, что был развернут к турецкой стороне и это могло стать поводом для этнического конфликта», – так представил сочинении о любимом памятнике семиклассник.

Валерия Мурадян, занявшая третье место, также остановилась на памятнике «Давид Сасунский». «Когда стоишь перед памятником, весь эпос, эпизод за эпизодом, проходит перед твоими глазами. Давид с Молнией-Мечом в руке, на своем Куркик-Джалали готов к сражению с Мсра-Меликом. Я считаю, что время не подвластно изменить эти чувства», – так написала ученица VII класса.

Победители конкурса сочинений «Мой любимый памятник» были награждены дипломами и сертификатами. Победитель Арно Авакян получил диплом ГНО «Служба по охране» и книгу «Провинция Чагук-Шагапунк» из многотомника Аграма Айвазяна «Литографическое наследие Нахичевана». Занявшие второе и третье места Раффи Варданян и Валерия Мурадян получили сертификаты и книгу Карена Матевосяна «Момик».